「ハレバレゴールデン」を飲めば京都・与謝野のホップ畑が目の前に!―ビアレポート(143)
埼玉でホップ畑を感じている私です。
「ビアレポート」としてこのサイトに記事を書くのは3年ぶりになるのですが、その3年の間にたくさんのビールを飲み、さまざまな形でビールに関わってきました。その間により思いを強くしたのは、「ビールはメディアである」ということ。
さらに「ホップはメディアである」とも思うようになりました。ホップ畑を訪れて、青々としたホップの香りに満たされたビールを飲んだことがある人であれば、その理由をなんとなくわかっていただけるのではないかと思います。
今回ご紹介するのは、京都与謝野酒造のホップアップビール「ハレバレゴールデン」です。
京都与謝野酒造の原点はホップ栽培
ビールの話をする前に、京都与謝野酒造について簡単に説明しておきましょう。
日本ビアジャーナリスト協会代表の藤原ヒロユキが、京都府与謝野町でホップ栽培を開始したのは2015年のこと。当時100キログラム程度だった与謝野町のホップ収穫量も、今では年間約2トンが収穫されるほどにまでなりました。
そのホップの摘みたての香りを伝えたいという思いで、藤原ヒロユキが設立したのが京都与謝野酒造です。そして、京都与謝野酒造による最初のビールが「ハレバレゴールデン」。
ホップがどんどん育ち、どんどん飛躍していってほしい、という願いを込めて、ホップアップビールというブランド名を付けたそうです。
ハレバレゴールデンの缶を開けると蘇る与謝野の風景
「ハレバレゴールデン」をプシュッと開けてみると、青々とした香りが感じられます。この時点で、やはりビールもホップもメディアなのだ! と思ってしまいました。
というのも、実は2018年7月に与謝野町のホップ畑を訪れたことがあり、そこでホップを摘んだときに感じた香りや風景が、缶を開けると蘇ってきたのです。
もちろん、その時と同じホップではないでしょうし、まったく同じ香りというわけでもありません。しかし、缶を開けると与謝野町のホップ畑の記憶を呼び起こすという意味で、やはりビールもホップもメディアであるという思いを強くしました。
それくらい、「ハレバレゴールデン」からは、青々とした香りが感じられます。
ハレバレゴールデンの味わいは?
ハレバレゴールデンを実際に飲んでみても、その印象は変わりません。ハレバレゴールデンの味わいは、フルーティーさもありますが、青々としたフレーバーを支えるようなイメージでしょうか。ヘイジーIPAの味わいがありながらも、飲んだ後はすっきりしつつ、ホップのフレーバーや苦味がじんわりと残ります。
現在は新型コロナウイルス感染症拡大対策もあり、遠出をしてホップ畑を訪れることは難しい状況だと思いますが、「ハレバレゴールデン」を開ければホップ畑が蘇ってきます。逆に「ハレバレゴールデン」をいま飲んで、いつかホップ畑を訪れたとしたら、そのときには「ハレバレゴールデン」を思い出すかもしれません。
与謝野町のホップ畑がパッケージされて、いま自分の目の前に。
やはり、ビールとホップはメディアなのです。
ハレバレゴールデンの商品詳細
ハレバレゴールデン
生産地:日本
醸造所:京都与謝野酒造(木内酒造)
スタイル:フレッシュホップ・ヘイジーゴールデンIPA
アルコール度数:5%
※京都与謝野酒造の詳細とオンラインストアはこちらから
京都与謝野酒造
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。