【番外編】「買うだけ」で至福のペアリング ーHop-Up Beer ハレバレゴールデンー
「Hop-Up Beer ハレバレゴールデン」を皆様は
もうご購入いただきましたでしょうか?
(詳細は下記参照くださいませ笑)
https://www.jbja.jp/archives/30965
その発売を記念して?
「フレッシュホップ・ヘイジーゴールデンIPA」というスタイルに、
どういうペアリングを合わせるべきか?
ご購入いただいた皆様がより楽しめるよう、私からのご提案を考えてみました。
とりあえず飲んでみないと想像がつかない!ということで、
まずはテイスティングから。
かすみあるゴールド色。やや大粒の泡がモクモクとせり上がってきます。
鼻を近づけると、、みかん、オレンジジュース、セルフィーユ、青リンゴ、パッション、マンゴー、新緑。ホップの香りと、エステルの香りを強く感じます。
さて一口。甘味控えめ、苦味は力強いものの、ミディアムライトボディな軽めの喉越しです。
それもあってか、まるで緑茶のように苦味がしっかりと余韻まで残り、ホップそのものを噛んでいるような感覚です。
さあぁて、何を合わせましょ?
思いついたのは「チーズ」でした。
イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」で決まり!
成城石井などで購入できます。
ビールの持つ新緑やフルーティーな香り、長い苦味の余韻が、同じくチーズのフルーティな香りと同調し、苦味が旨味を強調してくれる食べ合わせ。
ビールの苦味を緩和する意味でも、エクストラヴァージンオイルと少しのブラックペッパーを挽いてみるとまた違った顔が出てきます。
お料理と合わせるなら「カルボナーラ」や「グラタン」ともアリですね!
ぜひコクのあるものを合わせてみてください★
京都与謝野酒造の詳細とオンラインストアはこちらから
https://yosanobeer.myshopify.com
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。