[コラム,テイスティング]2021.2.13

【コンビニペアリング】「NIKKO BELGIAN BEER -Hiver-」に「レモンのドライフルーツ」はいかが?

先日はストロベリーでしたが、今回は「柚子」を使ったビールの登場です!

●NIKKO BELGIAN BEER -Hiver-

 

◎外観 : 休みがかったイエローゴールド。泡立ち良好。

◎香り : 柚子の香りがパーン!とストレートに。その奥からフェノーリック、クローブやホワイトペッパー、青リンゴなど爽快なアロマが顔をだす。
◎味わい : 甘味ライト、苦みミディアム、柑橘様の酸味。余韻にピールを思わせるほろ苦さ。
総じて、、、
フレッシュマンのような初々しさを彷彿とさせる初々しさ!セゾンらしい酵母のニュアンスもありごくごく飲めてしまいます!
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「レモンのドライフルーツ」なんていかがでしょう?

株式会社 壮関「果肉感たっぷり 輪切りレモン」をチョイス。噛めば噛むほど甘味の奥から出てくるレモンそのままの味わいがにくい一品。

 

香りと味わいの相乗効果!

柑橘感をさらに引き出し、ほろ苦→甘いのリピートで一瞬にしてビールが空になります!
Nikko Brewingくっくショーヘイコンビニペアリングドライフルーツフードペアリング柚子

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

くっくショーヘイ(佐藤 翔平)

フードペアリング インストラクター

Amazonビール本部門1位獲得!
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1989年、宮城県出身。岩手大学卒業。
「酸っぱいビール」に衝撃を受け、5000種以上のビールをティスティング。15以上の酒類資格と調理経験を活かし、フードペアリングに関する執筆や「ビアジャーナリストアカデミー」「アカデミー・デュ・ヴァン」「朝日カルチャーセンター」等の講師を務める。
日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として国際ビアコンペでの審査も行う。

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お酒のお悩み110番/ 出張ソムリエ

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■執筆・監修■
ビアリング(縁-ENN-)
yourSELECT(CUEBIC)
・@DIME(小学館) 1011
・ビール王国(ワイン王国)
・日経プラス1 (日本経済新聞社/日経BP社)
週刊現代 / マネー現代(講談社)
・Get Navi  (学研プラス)
FABEX(日本マッケイン・フーズ)
・Hanako  (マガジンハウス)

■出演■
・飲食店のための食べログチャンネル、(カカクコム)
・クラフトビールで旅しよう!全国オンライン飲み会スペシャル (アスキー)
中居正広のニュースな会(テレビ朝日)
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館(テレビ朝日)
マイビアクエスト(キリンビール)
クラフトビールオンラインフェス(国税庁)
フレッシュホップフェスト

■ラジオ■
『でぃぐらじ』(FMヨコハマ)
金曜ボイスログ(TBSラジオ)
OH! HAPPY MORNING(ジャパンエフエム) など

過去の執筆・出演などはこちらからご覧いただけます。

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