3/28(日)世界のナチュラルチーズとクラフトビールのペアリングセミナー開催
3月28日(日)にチーズプロフェッショナル試験対策講座など、各種チーズセミナー経験を持つ『山口裕子』講師 と、10以上の資格をもつフードペアリングインストラクター兼当会所属ビアジャーナリストの『くっくショーヘイ』講師の夢のコラボレーション!【特別企画】厳選チーズセットと楽しむ!!「世界のナチュラルチーズとクラフトビールのペアリングセミナー」が開催されます。
両者の厳選したペアリングセットを楽しみながら、ビールとチーズ、そしてペアリングの世界にずぶずぶに浸ってみませんか?
目次
■どんなセミナーなの?
皆さんは、普段ビールを飲まれるときにどんなおつまみを選んでいますか?
その一つの選択肢にチーズがあるのではないでしょうか。そのまま食べても美味しいし、料理にしても美味しい。ビールとチーズは切っても切り離せない関係です。
ところで、そのビールにあうチーズを選ぶ際、どんなことを気にされていますか?私だと、「今日は裂けちゃうチーズにしよう」とか、「カマンベールチーズのブラックペッパー味だ!」とか、なんとなく夕飯の買い出しついでにスーパーで売っている商品を気分で選んでしまっています。そんな気分で選んでもビールと合ってしまうところが、チーズの素晴らしいところです。
でもナチュラルチーズの種類や、様々なビアスタイルと合うナチュラルチーズのペアリングを知れば、もっとビールとチーズが美味しくなる。そんなセミナーが開催されるとのことで、ご紹介したいと思います。
このセミナーは、
・種類ごとのビールとチーズの相性を知りたい!
・クラフトビール(orチーズ)を自分で選べるようになりたい!
・専門家のおススメチーズ(orビール)を知りたい!
・おつまみ選びをできるようになって自慢したい!
そんな方必見のおススメのセミナーとなっています。
2人のプロから、チーズとビールをもっと味わう『選び方』と『食べ合わせのコツ』を知ってみてはいかがでしょうか?
■講師紹介
・山口裕子(やまぐちーず)
Y’s Cheese Salon 、Salon de Yamagucheese主宰 /
日本航空国際線CA卒業後、フランス三つ星レストラン『トロワグロ』新宿店でワイン販売に携わる。『ザチーズルーム』でチーズの講師を5年間勤め、その後独立。国内外のチーズ生産者を訪ね歩きその魅力を発信することをライフワークに、数多くのチーズプロフェッショナルの育成にも力を注ぐ。
<保有資格等一覧>
J.S.A.認定ワインエキスパート
J.S.A.認定SAKE DIPLOMA
J.S.A.「ワイン検定」認定講師
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル
C.P.A.「チーズ検定」認定講師
2019年度 C.P.A.「チーズ検定」表彰講師
2020年度 JCA専属審査員
CAFA®フロマジェ
CAFA®チーズアート認定講師
CAFA®︎チーズエキスパート
フランスチーズ鑑評騎士の会「シュヴァリエ」
F.B.O.認定 日本酒唎酒師
日本BBQ協会 BBQインストラクター
Y’s Cheese Salon 、Salon de Yamagucheese主宰
Salon de Yamagucheese はこちら
・くっくショーヘイ(佐藤 翔平)
フードペアリングインストラクター / ビアジャーナリスト
https://www.jbja.jp/archives/author/sato
平成元年生まれ。宮城県出身。10以上のお酒資格と調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。ビアジャーナリスト・アカデミーなどの講師をはじめ、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。
<保有資格等一覧>
JBJA所属 ビアジャーナリスト
JCBA公認 シニア・ビアジャッジ
JCBA公認 ビアコーディネーター
JBSA公認 ビアソムリエ
J.S.A.公認 ソムリエ
J.S.A.公認 SAKE DIPLOMA
Vintners Co. 公認 WSET level2
SSI公認 唎酒師
SSI公認 焼酎唎酒師
JWRC公認 ウイスキーエキスパート
C.P.A.公認 コムラード・オブ・チーズ
厚生労働省認定 調理師免許取得
■開催概要
・開催日時
2021年3月28日(日) 14:00~15:30
・場所
Zoomを使用したオンラインセミナーとなります。
受講にはZoomが利用可能なPCまたはスマホが必要です。
・当日の流れ(予定) 【分】
【5】 講師自己紹介・内容説明
【15】 チーズにはどんな種類がある?(代表例やおススメ銘柄)
【15】 代表的なビールのスタイル(味による分類・代表銘柄やおススメ)
【10】 誰でもできる!フードペアリングの3つの基本法則
【15】 各チーズとのペアリングを学ぶ
【15】 美味しく食べる・飲むHow toを知る(アレンジ・カット・熟成や保存の仕方)
【10】 質疑応答
※適宜ご退出いただくことができます。
・費用
オンライン受講料 3,000円(消費税込)
※支払手数料は、申込者負担となります
・費用に含まれるもの
受講料はセミナー受講のみの金額となります。
ビールやチーズを準備すると、より一層セミナーをお楽しみ頂けますので、後述の「よりセミナーを楽しむために」をご覧ください。
・申込先
「ストアカ」より申し込みください。
https://www.street-academy.com/myclass/106985?sessiondetailid=1884470
・予約締切日時
3月27日(土) 14:00まで
・受講上の注意点
Zoomで開催します。PCまたはスマホに事前にダウンロードをお願いいたします。
開催日前日までに参加URLをメッセージにてお送りいたします。
電波状況の影響でZoomにうまく繋がらないなどの理由で、返金等の対応はできかねますので予めご了承ください。
■よりセミナーを楽しむために
チーズを用意しましょう
セミナー用に40名限定で、山口講師厳選の「世界のナチュラルチーズ5種+αセット」 を購入することができます。
内容は、5種類の世界の伝統あるチーズ+山口講師の故郷の日本チーズもスペシャルで入ったお得なセットです。
・価格
2000円(消費税・送料込)
・申込方法
次のリンク先の「お問い合わせ」フォームより備考欄に「チーズセット希望」及び「受け取れる時間」をご指定ください。
https://shoheisato0726.wixsite.com/foodpairing
3月19日(金)申込締切。チーズの状態を考慮して3月27日(土)着で配送予定ですが、都合が悪い場合はその旨も記載のうえご相談ください。
ビールを用意しましょう
次のビールもご一緒にご用意いただけますと、より一層セミナーをお楽しみ頂けます!!
★ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ
★デュベル
★イクスイクスビター
・購入方法
次のサイトよりご注文もいただけます(バラ注文になります)
★ベルギービールJapan
https://www.belgianbeer.co.jp
※成城石井やベルギービールを扱っている酒屋などでも見かけます。
入手が難しい場合は、スーパー・コンビニにて販売している、次の銘柄でもお楽しみいただけますので、ぜひご用意してご受講いただけましたら幸いです。
★お好みのラガービール
★ギネススタウト
★インドの青鬼
チーズとビールのペアリングを知って、より充実したビアライフを送りましょう!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。