さつまいもやトマト、ゴーヤ。
いろんな特産の野菜を使用したビールが存在しますが、本日ご紹介するのはその名も「Negi-Beer ネギビアー」。
「ネギ」を使ったビールを飲むのは私は初めての体験です!!
株式会社ブロイハウス大沼 大沼ビール Negi-Beer ネギビアー。野菜を副原料に用い特徴付けた「フィールドビール」というスタイルです。
大沼ビールのある七飯町の隣町、北斗市産の長ネギを原材料の一部として使用したこちらは、野菜由来の青しい香りが特徴的。
ホップの華やかな香りと長ネギの香りが程よく調和したアフターテイストが、味噌ベースの鍋料理や長ネギを使った料理に抜群に合うそうです。
◎外観 : 泡立ち良好。ほんのり霞かかった淡い琥珀色。
◎香り : ビスケット、トーストなどのモルト香に、ネギの香りが重なる。焼きネギのようなニュアンス。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムライトボディ。麦のコクや華やかなホップのフレーバーと苦味の中にも、ネギのそれを連想させます。喉奥から鼻への戻り香に特にネギらしさ。
合わせるならもう迷わず「ねぎま」でしょうう!?と言わせんばかりのビールキャラクターです!!
が!コンビニの商品でお供を考えるなら「たこわさび」なんていかがでしょう?
今回はローソン「たこわさび」をチョイス。ワサビの辛味がクセになるおつまみの定番ですよね。
わさびのツンとした香りとネギのアロマは相性良し。モルトの甘味もたこわさの辛味を適度に抑えてくれます。
【コンビニペアリング】「Negi-Beer ネギビアー」に「たこわさび」はいかが?