「Off Trail」第10弾は「Perfect TEN」甜茶をブレンドしたウィートストロングエール!3月30日(火)発売
Far Yeast Brewingのイノベーティブなビール造りに挑戦するブランド『Off Trail(オフトレイル)』の第10 作⽬が3 ⽉30 ⽇(⽕)に⼀般発売、公式オンラインストアでは3 ⽉23 ⽇(⽕)13 時より先⾏予約販売が開始されています。
Off Trailは「馨和 KAGUA 」「Far Yeast 」に続くクラフトビールの新たな可能性にチャレンジするブランド
『Off Trail』は、「馨和 KAGUA 」「Far Yeast 」の2 ブランドに続く取り組みとして2019 年11 ⽉に誕⽣した、クラフトビールの新たな可能性にチャレンジするブランドです。「しっかりと舗装された道路」から⼀線を画し“Off Trail” =「舗装されていない道」を突き進むイメージから命名されました。
ビール酵⺟以外の微⽣物を活かすことによりリッチで複雑な⾹りを⽣成するために、ワインや⽇本酒、ウイスキーに使われた樽でビールを熟成させるバレルエイジイングの⼿法によってビールを造っています。ベースとなるビールの個性に合わせて、ぶどうや桃といった季節のフルーツ、地域の特産品をブレンドすることでユニークなフレーバーに挑戦しています。
第10 作⽬は甜茶をブレンドしたバレルエイジド ウィートストロングエール
『Off Trail』第10 弾は「Perfect TEN (パーフェクト テン)」。甜茶とオークとアカシアの樽で17 ヶ⽉熟成したビールをブレンドしたウィートストロングエールです。
ブレンドを通して、ベースのビールが持つフルーティーさ、ウッディさ、ファンキーさ、そしてモルティな味わいに、深みのある⼟の⾹り、⽢草のスパイス、ほのかに感じるパイプタバコの⾹り、甜茶特有の⽢みのある味わいを加えました。
「Perfect TEN 」の“TEN” はブレンドに使⽤した「テンチャ(甜茶)」の発⾳とOff Trail シリーズ第“10“ 弾をかけています。
また、昨年はコロナウィルスの影響でほとんどのビールコンペティションがキャンセルとなり、Off Trail の作品を評価していただく場がなかったことから、いっそのこと⾃分たちで評価をつけてしまおう、という想いから“Perfect TEN (10 )” (10 点満点︕)という思いも込められています。
【商品概要】
Perfect TEN (パーフェクトテン)
販売開始⽇: 3 ⽉30 ⽇(⽕)
原材料: ⼤⻨⻨芽(外国製造)、⼩⻨⻨芽、ホップ、糖類、 甜茶
スタイル: ウィートストロングエール
アルコール度数: 9.2%750mlと330mlのボトルで発売
オンラインストアでのご購⼊はこちら → https://faryeast.stores.jp/ items/60584a449086547bff35be7d
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。