[ブルワー,新商品情報]2021.4.16

Juicy IPAの新領域に挑んだ「Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA-」の2ndバッチが発売

2021年3月3日に販売を開始した「Far Yeast Brewing Hop Frontier -Juicy IPA-(以下、Hop Frontier)」。科学的な手法でホップの「香気成分」を最大限に引き出したフルーティーかつトロピカルなアロマが溢れるJuicy IPAです。

Far Yeast Brewingでは、「Hop Frontier」の検証で得られたフィードバックにより、開発当初の狙い近い香りを引き出すことを目指した2ndバッチを2021年4月18日(日)より発売します。

「Hop Frontier」とは?

「Hop Frontier」は、世界のクラフトビールファンから人気を集めるJuicy IPA(Hazy IPAとも言われます)を支える最新のホップ理論と先進的な醸造方法に挑戦したシリーズです。

同シリーズでは、醸造工程を経ても官能閾値が低く、比較的揮発しにくい化合物「Survivables」にフォーカスしたホップ品種を厳選。世界的ホップサプライヤーであるYakima chief Hops®が開発したホッププロダクト「TRI-2304CR」と最新品種「Talus」を軸に使用しています。

特徴として「TRI-2304CR」は液体への溶け込みやすさを最大化することで、フルーティーさやジューシーな香りを高く残します。また、「Talus」は「TRI-2304CR」と組み合わせることで、ダイナミックでフルーティーなアロマをもたらすことが期待されています。

2ndバッチでは、ドライホップ時に投入するホップの品種・量を調整。香気成分であるゲラニオールを多く含む「Talus」の量を増やしています。

【画像提供/Far Yeast Brewing】

Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA- 2ndバッチ 商品概要

発売日:2021年4月18日(日)

価格:オープン価格

原材料:麦芽、ホップ、糖類、コリアンダー

アルコール度数:6.5%

IBU:30

ビアスタイル:Juicy IPA

仕様:350ml缶・15L樽

発売を記念したオンラインイベント開催

2021年4月29日(木)15時からは、発売を記念したオンラインイベントが開催されます。イベントでは、コンセプト説明のほか、「Far Yeast Tokyo Brewery & Grill」の料理長が「Hop Frontier」の香りを最大限楽しむペアリングレシピを紹介。当日は、一緒に作りながら楽しめる内容になっています(参加者には事前に「Hop Frontier」1本とペアリングレシピが送られます)。

さらに、ゲストに「香りで料理を科学するフードペアリング大全」日本版翻訳書の編集を手掛けたfermentbooksのワダヨシさんを招きます。

オンラインイベントに関連して「Far Yeast Tokyo Brewery & Grill」では、4月23日(金)のディナータイムからイベント用に開発したメニューを提供します。なお、このメニューは5月末までの予定ですが、「Hop Frontier」がなくなり次第終了となります。ご注意ください(新型コロナウイルス感染症まん延防止等重点措置の状況により変更あり)。

Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA- オンラインフードペアリングイベント

日時:2021年4月29日(木・祝)15:00~16:00

人数:15名

申込期限:2021年4月25日(日)※定員になり次第締め切り

参加費:無料

※zoomでの開催となります。参加者には事前に「Hop Frontier」1本とペアリングレシピが送られます。レシピの材料は当日までにご自身で用意ください。

申し込みフォームはこちら

ホップの香りがどのように引き出されているのか気になります。現在、オンラインストアでは予約販売を受け付けています。「絶対に飲みたい」という方、予約してみてはいかがでしょうか。

Far Yeast Brewing株式会社Far Yeast Hop Frontier Juicy IPA

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
厚木カルチャーセンター ビール入門講座
よみうりカルチャー北千住・錦糸町 ビール入門講座

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。