Off Trailの第12弾、5月28日発売!ラズベリーチョコオペラケーキをイメージした『Framboise D’Été(フランボワーズ デテ)』
Far Yeast Brewingのイノベーティブなビール造りに挑戦するブランド「Off Trail」の第12作目は、濃厚なオペラケーキのような味わいにラズベリーのフルーティーさを感じるバレルエイジドスタウト「Off Trail Framboise D’Été(オフトレイル フランボワーズ デテ)」。5月28日(金)に発売されます。
公式オンラインストアではすでに先行予約販売が開始されています。
Off Trailは「馨和 KAGUA 」「Far Yeast 」に続くクラフトビールの新たな可能性にチャレンジするブランド
『Off Trail』は、「馨和 KAGUA 」「Far Yeast 」の2 ブランドに続く取り組みとして2019 年11 ⽉に誕⽣した、クラフトビールの新たな可能性にチャレンジするブランドです。「しっかりと舗装された道路」から⼀線を画し“Off Trail” =「舗装されていない道」を突き進むイメージから命名されました。
ビール酵⺟以外の微⽣物を活かすことによりリッチで複雑な⾹りを⽣成するために、ワインや⽇本酒、ウイスキーに使われた樽でビールを熟成させるバレルエイジイングの⼿法によってビールを造っています。ベースとなるビールの個性に合わせて、ぶどうや桃といった季節のフルーツ、地域の特産品をブレンドすることでユニークなフレーバーに挑戦しています。
第12作⽬はオペラ・フランボワーズをイメージしたバレルエイジドスタウト
第12弾となる『Off Trail Framboise D’Été』は、フレンチペストリーの1つである香り高く甘酸っぱい「オペラ・フランボワーズ」(ラズベリーチョコレートオペラケーキ)の味わいを目指したというビールです。
ウイスキー樽で14か月間熟成させたスタウトにラズベリーとカカオニブをたっぷりと加えて2回目の発酵を行い、27ヶ月間もワイン樽で熟成させたストロングエールをブレンド、仕上げにシナモンが加えられています。
樽熟成を経たスタウトが持つ複雑な味わいに、フルーティーなラズベリーの香りと優美なチョコレートの味わい、そしてモルトの甘さとちょっぴりシナモンのニュアンスが折り重なる、美しいケーキのようなデザートビールが誕生しました。
フランス語で、”Framboise”はラズベリーを、”d’été”は”夏”を意味しています。濃厚なオペラケーキをイメージしながらも、ラズベリーのフルーティさと酸味を前に押し出して、これからの季節にぴったりと合うよう仕上げています。
【商品概要】
Framboise D’Été (フランボワーズ デテ)
販売開始⽇: 5月28日(金)
原材料: 麦芽(外国製造)、ラズベリー、オーツ麦、糖類、大麦、ホップ、カカオニブ、シナモン
スタイル: バレルエイジドスタウトおよびストロングエール
アルコール度数: 9.2%750mlと330mlのボトルで発売
オンラインストアでのご購⼊はこちら → https://faryeast.stores.jp/items/6094dcdfdf62a948d175c1c1
【写真提供:Far Yeast Brewing株式会社】
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。