日本産ホップを使った実践的な醸造方法について学ぶ「日本産ホップセミナー2021夏」 開催
夏間近。今年も日本全国でホップが育ってきています。早い地域では、6月下旬には収穫がはじまる話も入ってきました。フレッシュホップビールが飲める日はもうすぐです。
フレッシュホップビールのシーズンを前に、日本産ホップ推進委員会では2021年6月18日(金)15時から「日本産ホップセミナー2021 夏」を開催します。
今回のテーマは、「日本産ホップを使った実践的な醸造方法について」です。
参加対象者は、ホップ栽培をしている方やブリュワーだけではなく、これからホップ栽培やビール醸造を考えている方も対象です。
当日は、フレッシュホップと生ホップの概要や生ホップを使用した醸造方法の講演のほかにフレッシュホップビール醸造経験者による座談会が予定されています。質疑応答の時間も設けられているので、疑問をその場で解決できる内容になっています。
セミナーの参加は無料となっています。(ウェビナーに参加するための登録の必要あり)。
日本産ホップについて集まってコミュニケーションを図る機会はなかなかありません。ぜひ、ホップについて関心のある方は参加してみてください。
◆日本産ホップセミナー2021夏
日時:2021年6月18日(金)15:00~17:00
テーマ:日本産ホップを使った実践的な醸造方法について
当日タイムスケジュール
14:45〜 Zoom開場
15:00〜 開演 フレッシュホップ&生ホップ概論
講演:日本産ホップ推進委員会 SPRING VALLEY BREWERY 田山智広マスターブリュワー
15:30〜 生ホップを使った醸造手法について
講演:SPRING VALLEY BREWERY京都 北林剛ブリュワー
16:05〜 日本産ホップ醸造座談会
<テーマ>
・各社のフレッシュホップビール醸造について
・ホップの使い方について
■座談会進行
SPRING VALLEY BREWERYマスターブリュワー田山智広
■座談会パネラー
T.Y.HARBOR BREWERY阿部和永ヘッドブルワー
いわて蔵ビール 佐藤航代表
遠野麦酒 ZUMONA 坪井大亮醸造士
ヤッホーブルーイング 森田正文製造責任者
(50音順・敬称略)
<インフォメーション>
・凍結粉砕ホップIBUKIの購入方法について
・各地フレッシュホップの購入方法
・検体分析について
・ホップツーリズム案
・HPリニューアル報告
16:55〜閉会の辞に代えて
日本産ホップ推進委員会 日本ビアジャーナリスト協会 藤原ヒロユキ代表
17:00~ 終了予定
17:10〜 オンライン懇親会(自由参加)
※諸般の事情により予告なしに内容を変更する場合があります。ご了承ください。
また、日本産ホップ推進委員会では、日本産ホップの発展に協力をしていただける方を募集しています。賛同いただくと情報ページが作成されて掲載されます。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。