[イベント]2021.6.14

日本産ホップを使った実践的な醸造方法について学ぶ「日本産ホップセミナー2021夏」 開催

夏間近。今年も日本全国でホップが育ってきています。早い地域では、6月下旬には収穫がはじまる話も入ってきました。フレッシュホップビールが飲める日はもうすぐです。

フレッシュホップビールのシーズンを前に、日本産ホップ推進委員会では2021年6月18日(金)15時から「日本産ホップセミナー2021 夏」を開催します。

今回のテーマは、「日本産ホップを使った実践的な醸造方法について」です。

参加対象者は、ホップ栽培をしている方やブリュワーだけではなく、これからホップ栽培やビール醸造を考えている方も対象です。

当日は、フレッシュホップと生ホップの概要や生ホップを使用した醸造方法の講演のほかにフレッシュホップビール醸造経験者による座談会が予定されています。質疑応答の時間も設けられているので、疑問をその場で解決できる内容になっています。

セミナーの参加は無料となっています。(ウェビナーに参加するための登録の必要あり)。

セミナー参加登録はこちら

日本産ホップについて集まってコミュニケーションを図る機会はなかなかありません。ぜひ、ホップについて関心のある方は参加してみてください。

◆日本産ホップセミナー2021夏

日時:2021年6月18日(金)15:00~17:00

テーマ:日本産ホップを使った実践的な醸造方法について

当日タイムスケジュール

14:45〜 Zoom開場

15:00〜 開演 フレッシュホップ&生ホップ概論

講演:日本産ホップ推進委員会 SPRING VALLEY BREWERY 田山智広マスターブリュワー

15:30〜 生ホップを使った醸造手法について

講演:SPRING VALLEY BREWERY京都 北林剛ブリュワー

16:05〜 日本産ホップ醸造座談会

<テーマ>

・各社のフレッシュホップビール醸造について

・ホップの使い方について

■座談会進行

SPRING VALLEY BREWERYマスターブリュワー田山智広

■座談会パネラー

T.Y.HARBOR BREWERY阿部和永ヘッドブルワー

いわて蔵ビール 佐藤航代表

遠野麦酒 ZUMONA 坪井大亮醸造士

ヤッホーブルーイング 森田正文製造責任者

(50音順・敬称略)

<インフォメーション>

・凍結粉砕ホップIBUKIの購入方法について

・各地フレッシュホップの購入方法

・検体分析について

・ホップツーリズム案

・HPリニューアル報告

16:55〜閉会の辞に代えて

日本産ホップ推進委員会  日本ビアジャーナリスト協会 藤原ヒロユキ代表

17:00~ 終了予定

17:10〜 オンライン懇親会(自由参加)

※諸般の事情により予告なしに内容を変更する場合があります。ご了承ください。

申し込みは画像をクリックしてください。

また、日本産ホップ推進委員会では、日本産ホップの発展に協力をしていただける方を募集しています。賛同いただくと情報ページが作成されて掲載されます。

賛同登録ページはこちら

日本産ホップ推進委員会ホームページ

フレッシュホップホップセミナー日本産ホップ推進委員会

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
【ビール講座】
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妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。