【ペアリング】「さくらボック(ダブルボック)」に「肉団子」と説く。その心は!?
普段あまり見かけることないレアキャラのひとつ「ダブルボック」。
個人的には好きなスタイルなので、限定ながらもつくってくださる国内ブルワリーに感謝です。
●富士桜高原麦酒 さくらボック
◎外観 : ややかすみのある、濃い焦茶色。泡立ち、持ち良好。
◎香り : チョコ、レーズン、黒糖かりんとう、ほんのりりんごやココアやよく焼きのトースト。深いロースト香に熟した果実感が重なる。
◎味わい : 甘味ミディアムハイ、苦味はミディアム。ミディアムフルボディ。余韻にココアのようなシルキーさやロースト感が心地よく広がる。
焦がしたというよりは煮詰めたようなモルトの甘味やコクがたまりません。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「黒酢肉だんご」なんていかがでしょう?
その心は!?
✅濃色ビールには同じく色の濃い料理を【一緒の法則】
✅甘く詰めたような香りと黒酢の風味を合わせる【一緒の法則】
✅ビールの強い甘味と黒酢の酸味が穏やかに交わる【味変の法則】
✅肉だんごのジューシー感をさっぱりさせるラガーの余韻【対比の法則】
肉だんごのジューシーさと合うのはもちろん、余韻にココアやデザートのような斬新なフレーバーに変化します。ぜひ試してみてください!
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