【ペアリング】「ベアレン マイボック」に「サムギョプサル」と説く。その心は!?
先週に引き続き、あえての「ボック兄弟」二連発!
今回は兄弟の中でも明るく陽気な?「マイボック」に合わせるフードを紹介します。
●ベアレン マイボック
◎外観 : ややかすみのある濃いめのゴールド、泡立ち、持ちは良好。
◎香り : トースト、 ドライハーブ、ビスケット、熟したバナナやベリー。甘やかながらも透き通った香りです。
◎味わい : 甘味ミディアムフル、苦味ミディアム、ミディアムフルボディ。芳醇な麦の甘味に飲まれ、口の中がトーストやビスケット、エステルのフルーティさで満たされていきます。余韻にはほろ苦さが残り、嫌な甘さが残らないバランスのよさです。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「サムギョプサル」なんていかがでしょう?
その心は!?
✅ビールのロースト感に合わせて焦げ味が強すぎないものを【一緒の法則】
✅醤油やニンニクの重厚な香りを軽やかにする果実の香り【対比の法則】
✅ビールの甘味を受け止める塩味、ビールの苦味と肉の旨みが均衡化【味変の法則】
✅ラガーのキレが豚肉の脂をカット【対比の法則】
マイボックなど麦芽の甘味の効いたスタイルには、本みりんやハチミツといった奥行きのある甘味や風味を持った食材とも相性が良いです。
Have a good BEER TIME!!
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