【ペアリング】「棚からぼた餅スタウト(ペイストリースタウト)」に「プリン」と説く。その心は!?
最近徐々に国内でも勢力を伸ばしているなぁと思いますのが「Pastry Stout」。
菓子パンのような、濃厚でリッチな甘味を持つスタウトですが、こちらに合わせるペアリングを考えていきます。
本日のビールはこちら。
●棚からぼた餅スタウト(伊勢角屋麦酒×箕面ビール)
◎外観 : 泡立ち、持ち良好。非常に濃いダークブラウン。
◎香り : コーヒー、チョコ、コーヒーミルク。その奥からきなこやこしあんの甘やかな香りが追いかけてきます。
◎味わい : 甘味ミディアム、苦味ミディアム、ミディアムボディ。余韻に酸味もあり、べたべたした印象はなく、すっきりとまとまっています。鼻から抜けるフレーバーはコーヒーにきなこ、ほんのりあんこの風味も。
あんこやきなこの奥ゆかしい風味が厚みありつつも飲み口は比較的すっきりしていてスルスルと口を付けてしまいます。
そのままでもいいですが、お供を付けるなら「プリン」なんていかがでしょう?
その心は!?
✅コーヒーとスイーツの相性をイメージ【一緒の法則】
✅香ばしいビールのフレーバーにプリンのミルク感やバニラの含みが奥行きをうむ【置換の法則】
✅プリンの強い甘味がビールの苦味や酸味と均衡化【味変の法則】
✅ビールのふくよかなボディとプリンのボディが交わる【一緒の法則】
組み合わさることで、生クリームどら焼きみたいな味わいに!
非常に味が濃いスタイルなので、力強い風味同志でバランスを取ります。ビールがソースのような役割にも変化するので、デザートにかけるイメージで考えてみるとよいです。
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