「アカデミー・デュ・ヴァン」で「ビール入門講座」受講者受付中
10/26から、「アカデミー・デュ・ヴァン」で「ビール入門講座」が開校します。
「アカデミー・デュ・ヴァン」は、世界的に高名なワイン評論家スティーヴン・スパリュアによって、1972年パリでスタートした国際的なワインスクールです。ワインだけでなく、チーズ、日本酒&焼酎、スピリッツ&カクテルなどの講座も行われています。
その「アカデミー・デュ・ヴァン」青山校で、10/26からビギナー向けカジュアルコース「ビール入門講座」が開校します。
開校日は10/26から3/22までの全6回。
時間は19:00~21:00.
講師は藤原ヒロユキです。
ビールはどのようにして造られるのか? ビールにはどのような種類があるのか? から始まり、
クラフトビールとナショナルブランドの違い、
ドイツ、ベルギー、イギリス、アメリカ、日本のクラフトビールの紹介など
ビールの原料、醸造工程、テイスティング法といった基礎知識をはじめ、各地の個性溢れるビールを毎回6種類程度試飲していただきながら楽しく学んでいただけます。
写真は「ベルギービール」の回のビールの一部です。
*試飲は毎回6種類です。
トラピストビールのひとつ、ウェストマール・トリプル。
フルーティーなアロマと豊かな泡、アルコール度数9.5%のハイアルコールビール。
同じくウェストマールだが、こちらは”ダブル”と呼ばれるスタイル。
濃色でロースト香が漂う。アルコール度数は7%でトリプルよりは低いとは言え、日本の一般的ビールに比べるとかなりのハイアルコール。
フランダースレッドエールの好例ローデンバッハ・クラシック。
オークの木樽で熟成したビールで、はっきりとした酸味が印象的。
元々、ベルギーの農家が自家醸造していたビール”セゾンビール”を踏襲したセゾン・デュポン。
夏の農作業時に喉の渇きを潤すに造られた爽やかなビール。
さらに詳しい内容と”お申し込み方法”はこちらでご覧いただけます。
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。