【注ぎ方でビールが激変】8/4オンライン講座で「おうちビール生活」をアップデートしよう!
「奥深きビールの世界」と題して、この夏、全4回のオンライン講座が開催されます。
「気になる」「役立つ」レクチャーを提供し続けることで人気の高い、おとなのためのカルチャー講座『幻冬舎大学』の主催による本講座は、なんと、自宅でビールを飲みながら学ぶスタイル!「ビールの基礎知識~最近人気のクラフトビールの楽しみ方」まで、大人の「夏休みの課題」のような感覚で、楽しんでみてはいかがでしょうか?
日本ビアジャーナリスト協会 副代長、野田幾子がナビゲーターを担当、毎回素敵なゲストが登場します。
講座は1回から参加可能、お好きなテーマを選ぶことが可能です。今まで「知っているようで実は知らなかった!」と目から鱗が落ちるような「日本のビールの魅力」を余すことなく、たっぷり学べる講座の第一回目は「【8/4オンライン】家飲み激変!名人が教える贅沢なビールの注ぎ方」。ゲストは
「ビール注ぎの名人」
としても知られる、広島市にある「ビールスタンド重富」オーナーの重富寛さんです。
広島県外から、スタンドに飲みに訪れる人もいるほど人気の高い「注ぎのレジェンド」重富さんは、日頃よりYouTubeにてビールの楽しみ方を発信。今回の講座の予告編も、アップロードされています。
ぜひ、以下の映像をクリックしてご覧ください。
予告映像はいかがでしたでしょうか。聞き取りやすく、ダンディーな重富さんの声に引き込まれてしまった、という方も多いのでは?!
「一度つぎ」「キリッとつぎ」「3度つぎ」
・・・そのキーワードだけでも気になります。そんな注ぎ方があるの?!
又、冷蔵庫の冷やす場所を変えるだけで、ビールの味が変わるなんて・・・ちょっとしたことなのに、そんなに味って変わるものなの?!
詳しい続きはぜひ、講座で学んでいただきましょう!講義中、気になったことは、質問コーナーで直接重富さんに聞いてみることもできます。
何気なく飲んできたビールが、注ぎ方で激変するとしたら・・・今後の人生の時間の楽しみ方も大きくアップデートされる、と言っても過言ではないはず。
お気に入りの缶ビールを用意して、ぜひご参加ください。
【8/4オンライン】家飲み激変!名人が教える贅沢なビールの注ぎ方
※ 講座は無事終了いたしました。ただいまアーカイブ映像大好評販売中。
ご視聴期間は8月19日まで、ぜひお見逃しなく!
<日程> 2021年8月4日(水) 20時00分~21時30分 (1時間半のオンライントーク)
<開催場所> オンライン(Zoom)
<参加費> 幻冬舎plusにてチケット購入(1,650円)/ Peatixにてチケット購入(1,850円)
<事前にご準備いただくもの>
・お好きな缶ビール3本(セミナーでは「サッポロ生ビール黒ラベル」を使用いたします)
・お好きなグラス(オススメは口径と高さが1:2のもの。プラカップ等でも大丈夫です)
・ハンドタオル
<詳細ページ>https://www.gentosha.jp/article/19090/ (お申込みはこちらから)
当日までに、上にご紹介した、重富さんによる事前準備の動画をぜひ覧ください。講座をより一層楽しんでいただけます。
※画像は「幻冬舎大学」より提供
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。