[ブルワー,新商品情報]2021.8.8

~特別限定醸造のラガーが3か月届く~ ベアレン2021秋の頒布会は現在申し込み受付中です!

ベアレン醸造所(岩手県盛岡市)では、特別醸造したビールを 3 カ月間定期でお届けする「ベアレン 2021 秋の頒布会」の受付を8 月 3 日より開始しています。
この頒布会は2007年から続いている今年で 15 回目を迎える人気の企画。届けられるのは、この機会にしか飲めないビールばかり。650口限定ですので、お申し込みはお早めに!

今回のテーマは「産地で旅するビアライゼ」

今回の頒布会のテーマは「産地で旅するビアライゼ」です。
「ビアライゼ」とはドイツ語で「ビールの旅」のことです。昨今の状況下で旅行もできない中、 ビールを通して少しでも世界旅行気分を味わってほしいという気持ちから、世界各国・各産地から取り寄せた原料を使用しています。

2021 年のベアレンは「ラガーを貫く」をスローガンに掲げ、今年に入ってすでに 10 種類ほど(定番含む)のラガービールを醸造しています。今回の頒布会はそんなベアレンが得意とする、ラガービールに特化したラインナップでお届けします。
昔からその地域で根付く伝統的なビールから、新たにチャレンジするるラガービールまで、バラエティー豊かに醸造。既存の缶ビール「THE DAY イノベーションレッドラガー」に、月ごとに変わる雫石町産のホップをドライホッピングしたビールがセットになっているのにもご注目下さい!

※ドライホッピングとは、煮沸の段階で入れて苦み・香りをつけるホップに加えて、発酵、熟成の段階でホップを直接投入することでフレッシュなホップの香りをつける製法。

異なるホップのドライホッピングしたビールを3か月に渡って楽しめるほか、各月とも同じタイプのビールのろ過と無ろ過の飲み比べが出来ることも、今回の頒布会の大きな魅力だと思います。

ベアレン 2021 秋の頒布会ビールの紹介

*9 月*


豪州産麦芽×ニュージーランド産ホップ
▼シングルホップラガー (ろ過、無ろ過 各 4 本)
オセアニア原料で製造したシングルホップラガー。
ホップにはニュージーランド産のサザンクロスを採用し、柑橘系のマイルドな苦みが特徴。

定番缶商品に雫石産のホップをドライホッピング
▼イノベーションレッドラガー 雫石産ホップドライホッピング1 (4 本)
使用するホップはセンテニアルです。

*10 月*


カナダ産麦芽×アメリカ産ホップ
▼カリフォルニアコモン (ろ過、無ろ過 各 4 本)
北アメリカ大陸産原料で製造したカリフォルニアコモン。
冷蔵設備のなかった 19 世紀のカリフォルニアで、ラガー酵母を使用しながらエールの発酵温度(高温)で製造された歴史あるスタイルのビールです。

定番缶商品に雫石産のホップをドライホッピング
▼イノベーションレッドラガー 雫石産ホップドライホッピング 2 (4 本)
使用するホップはカスケードです。

*11 月*


イギリス×ドイツ麦芽×ドイツ産ホップ
▼デュンケル (ろ過、無ろ過 各 4 本)
ドイツとイギリス産原料で製造したデュンケル。
ミュンヘンで造られる伝統的なこのスタイルのビ―ルは、麦芽の甘みを感じられ、ホップとの苦みのバランスがとれているのが特徴。
デュンケル(Dunkel)とはドイツ語で「暗い」を意味する褐色のラガービールです。
定番缶商品に雫石産のホップをドライホッピング

▼イノベーションレッドラガー 雫石産ホップドライホッピング 3 (4 本)
使用するホップは信州早生です。

11月のセットには、お楽しみノベルティが同梱されます。何が届くかも楽しみですね。

今月中の申し込みがお得

ベアレン 2021 秋の頒布会3か月コースは、送料無料で16,500円(税込)。ビール申込み締切りは9 月30 日ですが、8月31日までは早割が適用され15,000円(税込)ととってもお得。販売数も限られているので、早めの申し込みをお勧めします。
また、途中からの申し込みや 1か月分のみのご購入は出来ませんのでご注意ください。
この秋、ベアレン醸造所の特別なビールを飲みながら、ちょっとした世界旅行気分を味わってみませんか?

<お申し込み先>
〇電話: 019-606-0766(北山工場本社)
〇北山工場直場所
〇本店 Web ショップ: https://www.baerenbier.co.jp/
〇楽天市場店: https://www.rakuten.co.jp/baeren/

*使用している写真はすべてベアレン醸造所提供です。

ビアライゼベアレン醸造所ラガー秋の頒布会

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

きただ ともこ

ビアジャーナリスト

ビールと旅と野球観戦が大好きです。
主に、ビールがどんな土地で造られてどんな感じで飲まれているかに関心があり、気になるビールが出来るとその地元を訪ねたくなります。日本全国たまには海外にも足を運び、特に国内は岩手、海外は韓国のクラフトビールに注目してきました。
ビール好きがきっかけで岩手にどっぷりはまり、2019年4月から岩手沿岸の仮設住宅に住みながらの仕事を経験。現在も岩手に拠点を置き、得た情報を実際にこの目で確かめながら、岩手中心に東北地方のビール事情を発信してきました。最近は、日本語での情報が少ない韓国のビールについても、現地に足を運んで手に入れた情報をもとに記事にしています。

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