サンクトガーレン「アップルシナモンエール」 9月24日発売!
神奈川県厚木市のブルワリー サンクトガーレンから、秋冬限定「アップルシナモンエール」を2021年9月24日から発売!おばけリンゴのハロウィンラベルも同時に発売します。
500個のりんごを使った、香りも味もアップルパイのビール
アップルシナモンエールは、長野県伊那市産のりんごを500個も使用しています。このビール使われているのは実は”訳あり”のりんご。”訳あり”とは、収穫前に落果し表皮に傷ができてしまったもの、色ムラがあるものなど、難があって売り物にならないりんごのこと。このようなりんごは廃棄されてしまい、その量は収穫量全体の3分の1にもなると言われています。これらを買い取ってビールに加工することで、農家貢献につながっています。
アップルシナモンエールは、りんごを焼き上げてから使用しています。その時のビール工場は、焼りんごと麦芽の香ばしい風味が混ざってアップルパイを焼いているような香りに包まれました。そして出来上がったのが、ほんのり焦がした“カラメルモルト”のコク深いビールに、焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビール。栓を開けると広がる香りは焼き立てアップルパイそのものです。白い泡はほんのりシナモン風味でスパイシー。“カラメルモルト”の甘美なコクと、りんごのほのかな酸味があります。時折ホップの苦みも顔を覗かせ、余韻にはメープルシュガーの香ばしい甘味。グラス1杯を飲み干すまで、色んな表情を見せるビールです。
ハロウィン限定ラベル 9月24日~10月末発売
ハロウィンと言えばカボチャが有名ですが、欧米ではリンゴもハロウィンに欠かせないもの。ラベルのりんご部分がジャック・オー・ランタンになったラベルも同時発売します。
商品概要
2021年9月24日(金)発売。「サンクトガーレン」のネットショップにて予約受付中。
内容量 330ml
原材料 麦芽,ホップ
副原料 りんご(長野県伊那市産),メイプルシュガー,シナモン
アルコール度 5%
賞味期限 90日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール
使用麦芽 ペールエールモルト、ミュニック、クリスタル20°L、60°L、チョコレートモルト
使用ホップ チノック,ウィラメット
IBU 18
初期比重 1.052
SRM 14.5
JANコード 4560375141037
秋から冬にかけてはりんごの美味しい季節。「アップルシナモンエール」は是非味わっていただきたいビールです。9月24日の発売が待ち遠しいですね。
この記事が素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。
■サンクトガーレン有限会社
WEBサイト:http://www.sanktgallenbrewery.com/
Facebook : https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Twitter : https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Instagram : https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。