遠野麦酒ZUMONAビール、フレッシュホップビール3種類を9月29日より同時発売
「遠野麦酒ZUMONA」(上閉伊酒造株式会社)は、岩手・遠野産のフレッシュホップを使った「遠野の華 WHEAT ALE」、「遠野麦酒 ZUMONA フレッシュホップピルスナー」、「“IBUKI ”HOP IPA 2021Fresh HopVer.」を9月29日より発売を開始します。
目次
すべて岩手・遠野産のとれたてホップを使った自信作
「遠野麦酒ZUMONA」(上閉伊酒造株式会社)は、岩手・遠野産のフレッシュホップを使った「遠野の華 WHEAT ALE」、「遠野麦酒 ZUMONA フレッシュホップピルスナー」、「“IBUKI ” HOP IPA 2021Fresh HopVer.」を9月29日より発売を開始します。
「遠野の華 WHEAT ALE」は収穫されてすぐに凍結粉砕された遠野産ホップ「IBUKI」 を使ったホワイトエール。苦味と酸味を抑え、新鮮な瑞々しい獲れたてのホップの香りが楽しめます。
「遠野麦酒 ZUMONA フレッシュホップピルスナー」は、前述のIBUKI に加え、“ホップ博士”の村上敦司さんが今年から栽培している岩手県産の「ハラタウ・ミッテルフリュ―」 を使っています。遠野麦酒ZUMONAのレギュラー商品「ズモナ ゴールデンピルスナー」よりもホップの香りと苦味を感じる、爽やかな飲み心地です。
「“IBUKI ” HOP IPA 2021Fresh HopVer.」は、今年収穫したIBUKI を使ったIPA です。「SMaSH(スマッシュ:Single Malt and Single Hop)」で仕上げました。シンプルな造りのため、麦芽の甘味とホップの華やかな香りが広がります。
遠野の華 WHEAT ALE
ビアスタイル:ウィートエール
使用日本産ホップ:IBUKI
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5%
遠野麦酒 ZUMONA フレッシュホップピルスナー
ビアスタイル:ピルスナー
使用日本産ホップ:ハラタウ・ミッテルブリュー
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:5%
“IBUKI” HOP IPA 2021Fresh HopVer.
ビアスタイル:IPA
使用日本産ホップ:IBUKI
原材料:麦芽、ホップ
アルコール度数:6%
購入方法
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。