Far Yeast Brewing直営店(五反田)にて、新定番ビールのペアリングメニューを提供開始!
ビアLoverの皆さん、“お店飲み”していますか~!? “おうち時間”を過ごすのが良いこととされてきたここ1~2年で、すっかり家飲みが習慣化してしまったという方も少なくないと思います。しかし、都市部の酒類提供が再開してすでに1か月半、そろそろプロが注いでくれる美味しいビールを飲みに行っても良いのではないでしょうか? プロの料理人考案のペアリングフードも楽しめますし、そこから家飲み時のおつまみのアイデアも浮かぶかもしれませんよ!
Far Yeast Brewingでは、今年7月より販売開始した新定番ビールの香気成分を分析し、その結果に基づいたペアリングメニューを開発。東京・五反田の直営店「Far Yeast Tokyo Brewery & Grill」で提供開始しました。
新定番ビール「Hop Frontier -Juicy IPA-」その特長とは?
新たな定番ビールとして7月より通年醸造・販売スタートした「Hop Frontier」は、フルーティーでトロピカルなアロマが溢れるJuicy IPA。ホップが持つ香気成分のうち、醸造工程を経ても生き残り完成したビールの中でアロマに貢献する成分に着目し、これらを効果的に抽出する醸造方法を同社は探求してきました。島津製作所に協力を得て他社ビールを含めた複数商品の分析を行った結果、フローラル/フルーティーなアロマフレーバーをもたらすとされている成分が他社製品と比べて特異的に多く含まれていることがわかり、狙いどおり香気成分が豊かに引き出されていることが見事に実証されました。
ケグ(樽)のみならず350ml缶でも販売されているので、気になった方は公式オンラインストアや酒販店で購入してみてくださいね。
商品名: Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA-
原材料:麦芽、ホップ、糖類、コリアンダー
アルコール度:6.5% IBU:30
スタイル:Juicy IPA
醸造所:Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)
仕様:350ml缶、15L樽
Far Yeast Brewing 公式サイト https://faryeast.com/
ペアリングメニュー紹介
さて本題です。直営店「Far Yeast Tokyo Brewery & Grill」で楽しめるペアリングメニューは3品。「Hop Frontier」に含まれるグリーン系のアロマ、フローラル系アロマとシトラス系アロマに着目して開発されました。
人参きんぴらと林檎のサラダ 1,000円 (税込)
フローラル系のアロマに注目して作ったサラダ。人参はカルダモンの香りを加えたきんぴらに。カルダモンがIPAのシトラス系アロマを引き立てます。
●キーアロマ:フローラル系(ネロール)/人参、林檎、醤油
***
カキフライ ペアリングタルタルで 550円 (税込)
Hop Frontier のグリーン系のアロマが感じられるよう、牡蠣、胡瓜、キウイと、シンプルにグリーン系のアロマを持つ食材だけを掛け合わせたメニュー。胡瓜とキウイを使ったタルタルソースで食べるカキフライです。
●キーアロマ:グリーン系(2-ノナノール)/牡蠣、胡瓜、キウイ
***
鳴門金時のモンブラン 600円 (税込)
フローラル系のアロマをもつサツマイモを使ったモンブラン。旬の鳴門金時をクリームに使用。中に入っているレモン煮にした鳴門金時がIPAのシトラスのアロマを拾い、よりペアリングに深みを加えます。
●キーアロマ:フローラル系(ネロール)/茹でたサツマイモ、ほうじ茶、シトラス系(ゲラニオール)/サツマイモのレモン煮
いかがでしょうか? 写真を見ただけでは、味はなかなか想像できないと思います! ぜひ五反田へ出かけて、本格ペアリングを試してみませんか?
***
Far Yeast Tokyo Brewery & Grill
東京都品川区西五反田1-15-6
03-6420-3978
https://faryeast.com/bar/brewery-grill/
営業時間
<平日>
ランチ11:30~15:00 (14:00 l.o)
ディナー17:00~23:00 (22:00 l.o)
<土日祝日>
11:30~23:00 (22:00 l.o)
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。