本日、神楽坂「ロイヤルスコッツマン」1周年記念オリジナルビール「1196」、11/17午後3時解禁
神楽坂「ロイヤルスコッツマン」1周年記念オリジナルビール「1196」が11/17(土)に解禁されます。
ベアードブルーイングで特別に醸造されたインディアン・ブラック・エール(IPAのブラック版)です。
以下、ロイヤルスコッツマン・ブログからのインフォメーションです。
1196登場!!
さて「1196って何だいっ?」と思われたことでしょう。
いきなりですが発表です m9( ゚Д゚) ドーン!
スコッツマン・オリジナルビール 1196(いいくろ)
あぁぁ~あぁぁぁ~やってしまいましたw
少しずつ考えていたんですが、1周年を目標に動いていてやらかしました。
醸造をしてくれたのはゲストビールでもお世話になっているベアードビールさん
今回の醸造もありがとうございました!!
醸造をする日を楽しみに僕も祐二さんも待っていました。
が!! 僕は行けなくなってしまったんですよ~ (つд⊂)エーン
お店と会社のことで、来客する方がいたので店でお留守番・・・
祐二さんが沼津へ~♪
(゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ (゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ (゚Д゚≡゚Д゚)エッサッ
ド━(゚Д゚)━ン!! m9( ゚Д゚) ドーン! ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!
出来ちゃいました。
今日、醸造をしてくれた片岡哲也さん(写真左)から
樽詰めする前の試飲のビール感想を頂きました。
1196(いいくろ)
Alc : 5.5%
IBU : 60
スタイル : IBA (インディアン・ブラック・エール)
IPAのブラック版です。アメリカンホップが漂いロースト感がしっかり
ですが飲みやすく、黒糖を加えているのでドライな印象です。
思い通りの感じに仕上がったそうです!!
出来上がりは 20L×10樽、15L×2樽 です。
さて、この1196(いいくろ)というネーミングですが
これは、僕がゲーセンに行ってフィーバーし出たメダルの枚数なんですw
それがたまたま1196枚で、それを話しているときに!って感じなんです。
神降臨です (`・∀・´)エッヘン!!
使用したホップは4種類
ナゲット : ドイツ・ハラタウ地方に輸入されたアメリカ産のビターホップ。
アロマホップとしても使用。
サミット : シトラスやグレープフルーツのアロマ、苦味が強い。
シヌック : 高苦味価にも拘わらずアロマの品質が良好のビターホップ。
パイン、グレープフルーツのような強いスパイシーなアロマがある。
ネルソンソービン : ニュージーランド原産、フルーティーで白ブドウを思わせるアロマ。
さあ、17日(土)が待ち遠しくなりましたね~♪
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よろしくお願いします!!
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