~長期熟成も可能~ ベアレン チョコレートスタウトヴィンテージ2022 2月1日発売!
ベアレン醸造所(岩手県盛岡市)は、2月1日に「ベアレン チョコレートスタウトヴィンテージ2022」を数量限定で発売開始しました。冬の寒いこの時期にゆっくりと時間をかけて飲むことで、その温度変化から生まれる芳醇な香りと重厚な味わいを感じられるビールになっています。
ベアレン チョコレートスタウトヴィンテージ2022
ベアレン チョコレートスタウトヴィンテージ2022は、インペリアルスタウトというスタイルの黒ビール。チョコレートモルトを使用していることから、カカオの香ばしさを感じつつ、重厚な味わいが堪能できるビールです。
原材料は麦芽、糖類、ホップを使用。イギリス産の麦芽のみを使用し、ホップも同様にイギリス産の「ケントゴールディングス」を使用しています。
糖類を多く添加することで、長期熟成に耐えられるような高アルコール度数(ベアレン史上最高度数の9.5%)に引き上げているため、賞味期限も3年間と長くなっています。ご自宅で保管・熟成させて味の変化を楽しむことも出来ますよ!
◆商品概要◆
〇原材料:麦芽、盗塁、ホップ
〇スタイル:インペリアルスタウト
〇アルコール度数:9.5%
〇IBU:17
〇希望小売価格:550 円(税込)
主な販売先は、北山工場直売所、県内外スーパー、酒販店、県内百貨店、アンテナショップなどになります。お近くて手に入りにくい場合は、ベアレンWebショップでも取り扱いがありますのでご利用ください。
超限定木樽熟成版ヴィンテージも販売予定
また、この貴重なヴィンテージから造られた超限定木樽熟成版ヴィンテージも来月販売予定です。
岩手県野田村にある涼海の丘ワイナリーのワインの木樽に入れて熟成させることで、野生酵母を使ったビールのように酸味が出てきやすくなります。それと同時にワイン樽の香りがビールに移り、ビール全体の風味が増してきます。
こちらは、これから1か月半ほど樽内で熟成させ、3月中旬に瓶ビールにて販売する予定になっています。約600本と超限定品になります。
ベアレン チョコレートスタウト・ベアレン ミルクチョコレートスタウト
この時期の贈り物には、1月から期間限定で発売されているベアレンチョコレートスタウトとベアレンミルクチョコレートスタウトもお勧めです。ラベルがとてもかわいらしいこともあって、私も毎年利用しています。
・ベアレン チョコレートスタウト
2005年に日本で初めて発売された本場英国スタイルのチョコレートスタウト。
原材料は、麦芽、麦、ホップのみ、ローストされた黒麦芽「チョコレートモルト」を使用しているため、濃厚な色合いのスタウトに仕上がっています。上質なコーヒーやカカオのような香りとビターチョコレートのような香ばしい味わいが特徴です。 アルコール度数6.5%。
・ベアレン ミルクチョコレートスタウト
ほんのり甘口のチョコレートスタウト。
乳糖を加えていますが、ミルクは不使用。濃厚な味わいながらも、かすかに感じる甘さと比較的軽やかな飲み口のアルコール度数5%のスタウトです。
もちろん贈り物以外に自家用としても是非! この時期ならではの楽しみとして、いろいろなチョコレートスタウトを味わってみてくださいね。
株式会社ベアレン醸造所
〒020-0061 岩手県盛岡市北山1丁目3-31
問い合わせ:info@bearen.jp
webショップ本店 https://baeren.jp/
*写真はベアレン醸造所提供
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。