[イベント]2012.12.26

ブラック セゾン~ベルギー&アメリカの人気醸造所コラボレーション

サンフーヤン醸造所の限定商品。
以前から親交のあった、アメリカ・サンディエゴの人気ブリュワリー、「グリーンフラッシュ醸造所」の醸造責任者Chuck Silva氏とベルギーのサン・フーヤン醸造所の醸造責任者Alexis Briol 氏が共同でレシピを開発。

ベルギー伝統の「セゾンビール」とアメリカで人気の「オートミールスタウト」のハイブリッドビール。
通常の麦芽に加え、オート麦を使用、ホップはヨーロッパとアメリカのものを2種、酵母はベルギーのもの、スパイスも使用しています。
ベルギー、アメリカそれぞれの醸造設備、原料、水で仕込んでいるため、グリーンフラッシュ醸造所で造られたものよりもアルコール度数が高く、ラベルも異なっています。

とても濃いダークブラウン。
モルトからのチョコレートやコーヒーのような香り、オランジェットやブラックチェリーのような甘くフルーティーな香り、ミントや甘草のような香りもあります。

色から想像するよりドライな味わいで苦味もしっかりしています。スパイシーで酸味もあり、喉越しの良い味わいです。
余韻に心地よい苦味が長く続きます。

人気醸造所の大陸を超えたコラボレーションブリュー、おそらく今回限りの輸入となるようです。
この機会にぜひ。

⇒ブラックセゾン330ml

グリーンフラッシュ醸造所サンフーヤン醸造所ブラックセゾンベルギービール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

この記事を書いたひと

三輪 一記

一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事

1967年、名古屋市生まれ。
1990年、関西大学商学部卒業。26歳のときにベルギービールと出会い、以来ベルギービールを愛し、仕事でというよりライフワークとしてベルギービール普及に情熱を傾け、毎年ベルギーを訪れている。
2001年よりベルギービールに関する講座、セミナー活動をスタート。
2008年より愛知大学、愛知淑徳大学等でベルギービール講座開講。
「ベルギービールを通じて日本とベルギーの架け橋に」というコンセプトのもと、
講演やセミナーにも積極的に取り組んでいる。
共著に『ベルギービール大全』(三輪一記+石黒謙吾/アートン)、
『ベルギービール大全<新>』(三輪一記+石黒謙吾/アスペクト)。
一般財団法人 日本ベルギービール・プロフェッショナル協会 代表理事。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。