[イベント,ビアバー]2022.8.1

神戸・三宮で「プラッツクラフトビアガーデン」8/9(火)・9/13(火)・10/10(月・祝)開催

神戸市の中心街、三宮~元町周辺でこだわりのビールを提供する5店舗が、三宮プラッツ(神戸市中央区)にて合同でビアガーデンを出店します。開催日は、8/9(火)・9/13(火)・10/10(月・祝)の3日間。

各店舗による「持ち寄り」ビアガーデン

ビアガーデンで提供される樽生ビールは、国産クラフトビールやベルギービールなど、各店舗が厳選したおすすめ銘柄の「持ち寄り」。出店する店舗は開催日によって異なりますので、各店舗の個性も楽しめます。

フードは、シーフードカレーや厚切りベーコンステーキのほか、ビールとスパイスを使った料理なども提供予定。店舗の枠を超えたペアリングが試せるのは、イベントならではですよね。

ミニステージもあり、8/9にはシンガーソングライターの弾き語りが行われるほか、9/13、10/10についても鋭意計画中です。

青空とビール

ビールにこだわった地元店舗が出店

プラッツクラフトビアガーデンに出店する5店舗の普段の様子を、簡単に紹介します。ビアガーデンの限られた出店スペースで、各店舗の個性がどのように表れてくるのか、要注目です。

なお、イベント当日は、出店する各店舗の本店は営業していません(本ビアガーデンのみの営業です)のでご注意ください。

PUBLIC BAL PACINO(出店日:8/9、9/13、10/10の全日程)

樽生はベルギービールや国産クラフトビールなど最大10タップ。一度注ぎ、二度注ぎなどの注ぎ分けにも対応しています。

酒商熊澤(出店日:8/9、10/10)

西日本を中心とした日本酒、国内のクラフトビール・クラフトワインを、魚介や季節野菜の料理とともに楽しめます。

Kissako-喫茶去-(出店日:8/9、10/10)

新潟の地酒と国産クラフトビールが飲めるお店。スパイスカレーやシングルオリジンコーヒーにも注目です。

ハレとケ craftbeer & cider(出店日:9/13、10/10)

6月1日にオープンしたばかりの新店舗。最大10タップのクラフトビールやシードルなどを、充実のフードとともに楽しめます。

BEER SPACE on Tap(出店日:9/13、10/10)

最大8タップの樽生ビールと、150種類以上のボトルビールを提供。落ち着いた雰囲気の店内で、ゆったりと味わうことができます。

ビールを注ぐ

ミラールーフが特徴的な会場「三宮プラッツ」

会場となる三宮プラッツは、JR三ノ宮駅から徒歩約7分。神戸市の中心街である三宮と元町を結ぶアーケード「三宮センター街」のすぐ南にある、半地下の屋外広場です。

まるでミラーボールを切り広げたような、鏡面状の屋根(ミラールーフ)が特徴的です。
幅広い階段をベンチとして利用できるようになっており、ビールやフードをゆったりと楽しむことができます。

三宮プラッツ

プラッツクラフトビアガーデンの会場となる三宮プラッツ。((C)一般財団法人神戸観光局)

8/9(火)・9/13(火)は、平日夕方(15:00~21:00)の開催。会社帰りにふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
また、祝日の10/10(月)は、「クラフトビアガーデン祭」と称して、12:00〜20:00の開催です。ファミリーでの参加や、気の合う仲間との昼飲みも楽しそうですね。

イベント概要

名称:プラッツクラフトビアガーデン
日時:
  8/9(火)15:00〜21:00
  9/13(火)15:00〜21:00
  10/10(月・祝)12:00〜20:00
※入場無料、雨天中止。
場所:三宮プラッツ(JR三ノ宮駅から徒歩約7分)
Instagram(KOBE BEER CLUB):https://instagram.com/kobe_beer_club

※社会情勢によっては変更となる可能性もありますので、Instagramで最新情報をご確認の上、ご来場ください。

チラシ

(画像提供:KOBE BEER CLUB)

BEER SPACE on TapKissako-喫茶去-KOBE BEER CLUBPUBLIC BAL PACINOハレとケ craftbeer & ciderビアガーデン三ノ宮三宮三宮プラッツ神戸神戸ビアクラブ神戸市酒商熊澤

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

大橋万紀(おおはしまき)

ビアジャーナリスト

1982年大阪市生まれ、神戸市在住。関西のビールシーンを盛り上げるべく活動中。
大阪府立大学大学院修了、博士(工学)。専門は有機化学。
キリンビールが2007年に実施した、歴史的ビール復元プロジェクトの「復元ビール味覚評価会」にたまたま参加。ビールの奥深さ・幅広さに圧倒され、ビール好きとしての第一歩を踏み出す。
2012年、新婚旅行で訪れたドイツ・ミュンヘンのビアガーデンで飲んだビールの爽快さに感激。以降、ビール愛にあふれた生活が始まる。
目下の悩みの種は、自宅の冷蔵庫がビールで占有されていっていること。レアなビールを開栓するきっかけと勇気、そして一緒に味わってくれる仲間を募集中。

OsakaMetroの沿線紹介サイト「オオサカマニア」にて、クラフトビールのページを監修(2021年9月10日公開)。
また、同サイトのスピンオフイベント〈オオサカマニア×東急ハンズ(江坂店)「クラフトビール」〉も監修(2022年9月10〜25日開催)。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。