冬こそビール!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
私は、年末から京都府与謝郡与謝野町でのんびりしている。
ここは京都府の最北、丹後地方である。
酒呑童子伝説で有名な大江山連峰の北側から日本三景天橋立で知られる日本海に広がっていく地。まさに「山と海の幸」に恵まれた場所である。(丹後と丹波はよく間違われるが、ここは丹後。丹波ではない。丹波は京都から兵庫にまたがる山間部で、海は無い)
この季節は、鹿や猪、寒鰤や蟹や牡蠣、さらには冬の京野菜が実に美味しくいただける。
そんな、豊かな食材をさらに引き立てるのが味わい深いビール達だ。
夏に飲む爽快なライトビールも素敵だが、濃厚でハイアルコールのビール達はまさに冬のビールと言っても良い。
ダブルボック、ベルジャン・ストロングエール、ベルジャン・ダブル、スコッチエール、バーレイワイン、オールドエール、ダブルIPA、インペリアル・スタウト、ウッドバレル・エージングビール…。
麦芽の芳醇な魅力とアルコールの温かさが、力強い食材と素晴らしいハーモニーを奏でる。
また、これらのビールを食後にゆっくりとチョコレートやナチュラルチーズ、ドライフルーツなどと楽しむのもオツなものだ。
暖炉や薪ストーブ、アラジンやニッセンの灯油ストーブに火を入れて、ユラユラと揺れる炎を肴にチビチビと飲るのも良いものである。
冬こそ濃厚なビール。至福の時だ。
グーズアイランドのバーボンカウンティ・スタウトと丹後黒豆。
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