本日1/18(金)~、大阪中百舌鳥「エニブリュ」で「101杯目のクラフトビール」
大阪中百舌鳥の「CRAFT BEER DINING eni-bru[エニブリュ]」で「101杯目のクラフトビール」というイベントが行われます。
『これまで100杯のクラフトビールを飲んだことのある方にも、この1杯は飲みたいと思って頂けるビールを集める』をコンセプトに“ビールがなくなるまで”開催されます。
以下、インフォメーションです。
店長・森が、いや親方・西尾も、いやいやeni-bruスタッフ全員が飲んだことのないビールばかり揃うんですから、クラフトビールファンを自認するアナタにはこのビールを飲んで頂きたい!
そんな思いでラインナップいたしました!
これまで100杯のクラフトビールを飲んだことのある方にも、この1杯は飲みたいと思って頂けるビールを集める、1月の企画「101杯目のクラフトビール」。
★101杯目のクラフトビール~ビアスタイルって何だ?★
開催/2013年1月18日(金)~ビールがなくなるまで
▼入荷ビールはこちら!
●「マッド・ライ・エール」(麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉)
▼ビアスタイル「オリジナルスタイル・ライ・エール」
“腹黒い”といわれる堺にあるビアパブの店長さんのイメージで造られたビール。
真っ黒な色合いながらちょっとI.P.Aっぽくもあり、ライ麦を使用したやさしい甘さもあり。とにかく複雑な味わいをやさしくまとめあげたビールです。
●「バナツェン」(一乗寺ブリュワリー/京都)
▼ビアスタイル「フルーツ・ウィート・ビール」
バナナのような香りが泡から漂うと表現されるヴァイツェンに、果物のバナナを入れちゃった、素材感たっぷりのビールです。
●「新S.O.B.A」(志賀高原ビール/長野)
▼ビアスタイル「オリジナルスタイル・セゾン」
収穫したての新蕎麦(無農薬・有機栽培の自家栽培)を使用して、セゾン酵母で仕上げた蕎麦のビール。
Shiga-kogen Original Buckwheat AleでS.O.B.Aです。
●「ダーク・マイルド」(ロコビア/千葉)
▼ビアスタイル「イングリッシュスタイル・ブラウン・エール」もしくは「マイルド」
アルコールが3.7%前後とかなり低めで、新年会で飲み過ぎた翌日などにも飲めるビール。
麦芽の旨みを感じる、やさしいやさしいビールです。
●「4CATSパンチングポーター」(麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉)
▼ビアスタイル「オリジナルスタイル・ポーター」
ホップをたっぷりと使用した軽めの黒ビールです。使用したホップはCascadeカスケード、Amarilloアマリロ、Topazトパーズ、Stellaステラ…とよくみると頭文字がCATSなんです。
やっぱり猫が好き…
●「ラオホ・ヴァイツェン・ボック」(湘南ビール/神奈川)
▼ビアスタイル「その他スモーク・ビール」
アルコール度数7%とちょっと厚めのボディに、スモーク感の漂うヴァイツェン・ボック。
小麦ビールの口当たりのやさしさはあるものの、燻製麦芽で味わい深く。
●「メイテル」(伊勢角屋麦酒/三重)
▼ビアスタイル「スペシャルティ・ハニー・ビール」
和テイストなあられ玄米を使用したオリジナルビールに、メイプルシュガーを使用。
和風なあられの香り+洋風なメイプルのやさしい甘み。
●「インディア・ブラウン・エール」(ノースアイランド・ビール/北海道)
▼ビアスタイル「ストロング・ブラウン・エール」
I.P.A(インディア・ペール・エール)とかI.B.A(インディア・ブラック・エール)というビールは存在するのですが、“インディア・ブラウン・エール”は初めて!
●「黒米ビール」(御殿場高原ビール/静岡)
▼ビアスタイル「フリースタイル・ライト・ラガー」
飲みやすいラガータイプのビールに黒米(くろごめ)を使用したビール。
色合いは黒米の色合いが表現されるものの、香ばしさはなくスッキリ飲める仕上がりに。
●「ビター・ラガー」
(アウトサイダー・ブルーイング/山梨)
▼ビアスタイル「フリースタイル・ラガー」
“酵母の魔術師”の異名をとる丹羽氏のこだわりが随所に感じられる、度数6%というしっかりとしたラガータイプ。
口中に広がるホップの苦みそして麦芽の味わいなど、今までには体験したことがありません。
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