この冬はコリドー街の炭火グリル料理で、さあ乾杯!
銀座コリドー街にある「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」は炭火グリル料理とビールが美味しいアサヒグループ直営店。予約受付中の冬のスペシャルコースをご紹介!
目次
今年4月、コリドー街に開店
銀座の西側に位置するコリドー街は、前を見ても後ろを見ても右を見ても左を見ても、バーや居酒屋、レストランがひしめき合い、お酒を楽しみたい人には困らない通り、いや、困ってしまう通りです(笑)。
Asahi The Grillは、アサヒグループ直営店としてコロナ禍の中、今年4月にオープンしました。店内に入ると、3、4mはあろうかと思われる高い天井と、オープンキッチン、少人数のグループが座りやすくゆったりと配置されたテーブルやカウンターが目に飛び込んできて開放感と安心感を覚えました。
奥には、半個室もあります(個室も有り)。
国内でも数台のチャコールオーブン
Asahi The Grillの最大の魅力は、スペイン・ジョスパー社製のチャコールオーブンを使った炭火のグリル料理です。
炭100%の燃料で、直火炊きに比べ短時間で調理でき、素材を活かした自然な味わいを際立たせる事が可能です。
国内採用はまだ数店のみのチャコールオーブンで熟練の職人が調理する炭火グリル料理は、
お肉だけでなくシーフードや野菜も、アツアツ、ふかふか、ジューシー。
プレートに、フリーズドライしたお醤油が。又、各テーブルには二種類のお塩がセットしてあります。これ、ぜひ3つとも試していただきたいです。筆者の好みはフリーズドライしたお醤油でした。
アサヒビールの情報発信基地
Asahi The Grillは、アサヒビールが毎年実施している厳格な品質審査をクリアした「うまい!樽生」公式認定店。ペローニ、ピルスナーウルケル等アサヒのグローバルブランドも含め、管理の行き届いた樽生ビールと、炭火グリル料理を一緒に楽しめます。
11種のビール
アサヒスーパードライ
アサヒスーパードライエクストラコールド
ペローニナストロアズーロ
ピルスナーウルケル
グロールシュプレミアムラガー(ボトル)
ブリュードッグパンクIPA(ボトル)
TOKYO隅田川ブルーイング(本日のゲストビール)
この日は、香るヴァイツェンでした。厳選したヴァイツェン酵母を採用、柔らかな口当たり。
フルーティな香りに合わせ、シーフード系チャコールグリル料理とのペアリングはいかがでしょうか。
アサヒ生ビール(マルエフ)
アサヒ生ビール黒生
アサヒ生ビール ハーフ&ハーフ
アサヒ生ビール熟撰(ボトル)
サステナブルクラフトビール(本日のゲストビール)
グループ会社であるアサヒユウアス株式会社と連携し、廃棄予定のコーヒー豆やパンの耳などの食品をアップサイクルしたビール。
この日は蔵前BLACKをいただきました。
蔵前の焙煎所でテスト焙煎され、活用しきれないコーヒー豆を使用。ビターチョコレートのような苦味はデザートと合います。
スマートドリンキングも充実
アルコール3.5%未満の低アルコール・ノンアルコールドリンクも12種類揃っています。
お昼にちょっとだけ飲みたい方、お酒が苦手な方もどうぞ。
(メニューの一部)
・アサヒビアリー アルコール0.5%
(以下は、お店で作ってくださるカクテル。アルコール0.5%未満)
・ビアリーライム
・クールビアリー
・ビアリーシャンディガフ
・ビアリー三ツ矢パナシェ
お昼に、クールビアリーを頂きました。ミントが想像以上に爽やか!
食後の一杯にもいいですね。おすすめです。
その他、ワインもエノテカ社厳選のものが揃っています。
フードはコースメインですが、アラカルトで約70種、ドリンクは約60種あります。
いろんなペアリングを試してみたくなりますね。
冬限定コース
さあ、コスパ抜群のこの冬特別メニューのご紹介です。
(以下、価格は全て税込み、ご予約は前日までに)
ランチコース
・カジュアルランチコース
サラダ
ポタージュ
選べるCharcoal Grill(知床どりorメカジキ)
フォカッチャとバゲット
デザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 2,500円
・スペシャルランチコース
オードブル3種盛り合わせサラダ仕立て
旬食材を使ったポタージュ
旬鮮魚のCharcoal Grill
平飼い地鶏のCharcoal Grill
フォカッチャとバゲット
本日のデザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 3,000円
ディナーコース
・カジュアルディナーコース
季節の味覚を気軽にお楽しみいただけるコース。知床どりのグリルやタラ、ムール貝、有頭えびなどの出汁が効いたブイヤベースなどの逸品が味わえます。
ウェルカムドリンク
オードブル3種盛り合わせ
冬野菜の温サラダ
フォカッチャとバゲット
旬魚介のブイヤベース
平飼い地鶏のJOSPER Grill
本日のデザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 3,500円
・スタンダードディナーコース
肉、魚、チーズ、卵の4種の味わいのオードブル、メインはどちらもチャコールグリルの美味しさを堪能できる豪州産の牛肉と添えられた野菜、コスパ抜群のシェフおすすめのコース。
ウェルカムドリンク
アミューズ
オードブル4種盛り合わせ
野菜の温サラダ
フォカッチャとバゲット
旬魚介のブイヤベース
麦育ち牛のCharcoal Grill 焼き野菜添え
本日のデザートプレート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 5,500円
・スペシャルディナーコース
肉と魚それぞれの美味しさを引き出すチャコールグリルのメイン、冬野菜のポタージュ、ケーキ2種とフルーツのデザートと、満足感の高いコースです。
ウェルカムドリンク
アミューズ
オードブル5種盛り合わせ
本日の焼き野菜Charcoal Grill
旬食材を使ったポタージュ
旬鮮魚のCharcoal Grill
飛騨牛サーロインのCharcoal Grill
自家製フォカッチャ
本日のデザートプレート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 7,500円
クリスマス特別コース
12月24日(土)、25日(日)の2日間限定で提供
Xmasランチコース
ウェルカムドリンク
オードブル3種盛り合わせ Xmas仕立て
鶏ハムとフルーツのサラダリース仕立て
フォカッチャとバゲット
アクアパッツァ
合鴨のコンフィ炭火焼き仕立て
Xmas仕立てのガトーショコラフルーツ添え 3,000円
Xmasディナーコース
メイン料理の間には、「レモンのグラニテ」でお口直し。高級食材のポルチーニや贅沢なデザートも聖なる夜にぴったりです。
先着9組(1組4名まで)は半個室予約可。
ウェルカムドリンク
林檎とクリームチーズのカナッぺ
オードブル4種盛り合わせ Xmas仕立て
甘海老と帆立と雲丹のタルタル サラダ仕立て
ポルチーニのクリームスープ バゲット添え
イトヨリ鯛のCharcoal Grill フレッシュトマトソース
レモンのグラニテ
飛騨牛のCharcoal Grill 焼き野菜添え
Xmas仕立てのフォンダンショコラとピスタチオのジェラート
エスプレッソorコーヒーor紅茶 9,000円
「日本でも数台しかないチャコールオーブンを使った料理や、アサヒグループの直営店としての厳選したビールもぜひお楽しみください」(アサヒフードクリエイト株式会社 営業企画部 部長 茂山樹一郎さん)
今年はゆったりしたお席で、ここでしか味わえない炭火グリル料理と「うまい!樽生」のお好きなビールを味わいながら、銀クリを堪能しませんか。
オマケ–順いづみのおすすめポイント
Asahi The Grilは三階ですが、窓側(コリドー街側)の席からは、
手前は高速、その後ろに、上り下りの新幹線、山手線、京浜東北線がひっきりなしに通過します。外を見ていて、飽きる事がありません。
ビール片手に新幹線をバックに一枚、、筆者は撮影失敗しましたが、鉄道ファンのみならず、会話が途切れがちな仲にもおすすめです(笑)。
店舗情報
店名: Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill
住所:東京都中央区銀座8丁目2-1 銀座NITTAビル3階
電話:03-6263-9595
営業時間: 平日/ランチ11:30〜15:00 (LO.14:00)
ディナー17:00〜23:00 (LO.22:00)
土曜/11:00〜23:00 (LO.22:00)
定休日:日曜・祝※12/25(日)は営業します。
店舗規模:94席(個室、半個室、カウンター席あり)
URL: https://www.instagram.com/asahithegrill/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。