[イベント,コラム,ビアバー]2022.11.26

この冬はコリドー街の炭火グリル料理で、さあ乾杯!

銀座コリドー街にある「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」は炭火グリル料理とビールが美味しいアサヒグループ直営店。予約受付中の冬のスペシャルコースをご紹介!

左 画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

今年4月、コリドー街に開店

銀座の西側に位置するコリドー街は、前を見ても後ろを見ても右を見ても左を見ても、バーや居酒屋、レストランがひしめき合い、お酒を楽しみたい人には困らない通り、いや、困ってしまう通りです(笑)。

Asahi The Grillは、アサヒグループ直営店としてコロナ禍の中、今年4月にオープンしました。店内に入ると、3、4mはあろうかと思われる高い天井と、オープンキッチン、少人数のグループが座りやすくゆったりと配置されたテーブルやカウンターが目に飛び込んできて開放感と安心感を覚えました。

奥には、半個室もあります(個室も有り)。

画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

国内でも数台のチャコールオーブン

Asahi The Grillの最大の魅力は、スペイン・ジョスパー社製のチャコールオーブンを使った炭火のグリル料理です。

炭100%の燃料で、直火炊きに比べ短時間で調理でき、素材を活かした自然な味わいを際立たせる事が可能です。

右 画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

国内採用はまだ数店のみのチャコールオーブンで熟練の職人が調理する炭火グリル料理は、
お肉だけでなくシーフードや野菜も、アツアツ、ふかふか、ジューシー。

鶏肉・豚肉・牛肉のトリプルコンボ

プレートに、フリーズドライしたお醤油が。又、各テーブルには二種類のお塩がセットしてあります。これ、ぜひ3つとも試していただきたいです。筆者の好みはフリーズドライしたお醤油でした。

アサヒビールの情報発信基地

Asahi The Grillは、アサヒビールが毎年実施している厳格な品質審査をクリアした「うまい!樽生」公式認定店。ペローニ、ピルスナーウルケル等アサヒのグローバルブランドも含め、管理の行き届いた樽生ビールと、炭火グリル料理を一緒に楽しめます。

11種のビール

アサヒスーパードライ
アサヒスーパードライエクストラコールド
ペローニナストロアズーロ
ピルスナーウルケル
グロールシュプレミアムラガー(ボトル)
ブリュードッグパンクIPA(ボトル)
TOKYO隅田川ブルーイング(本日のゲストビール)

この日は、香るヴァイツェンでした。厳選したヴァイツェン酵母を採用、柔らかな口当たり。

フルーティな香りに合わせ、シーフード系チャコールグリル料理とのペアリングはいかがでしょうか。

左 香るヴァイツェン / 右 蔵前BLACK


アサヒ生ビール(マルエフ)
アサヒ生ビール黒生
アサヒ生ビール ハーフ&ハーフ
アサヒ生ビール熟撰(ボトル)

サステナブルクラフトビール(本日のゲストビール)

グループ会社であるアサヒユウアス株式会社と連携し、廃棄予定のコーヒー豆やパンの耳などの食品をアップサイクルしたビール。
この日は蔵前BLACKをいただきました。

蔵前の焙煎所でテスト焙煎され、活用しきれないコーヒー豆を使用。ビターチョコレートのような苦味はデザートと合います。

スマートドリンキングも充実

アルコール3.5%未満の低アルコール・ノンアルコールドリンクも12種類揃っています。

お昼にちょっとだけ飲みたい方、お酒が苦手な方もどうぞ。

(メニューの一部)

・アサヒビアリー       アルコール0.5%
(以下は、お店で作ってくださるカクテル。アルコール0.5%未満)
・ビアリーライム
・クールビアリー
・ビアリーシャンディガフ
・ビアリー三ツ矢パナシェ

お昼に、クールビアリーを頂きました。ミントが想像以上に爽やか!
食後の一杯にもいいですね。おすすめです。

その他、ワインもエノテカ社厳選のものが揃っています。
フードはコースメインですが、アラカルトで約70種、ドリンクは約60種あります。
いろんなペアリングを試してみたくなりますね。

冬限定コース

さあ、コスパ抜群のこの冬特別メニューのご紹介です。

(以下、価格は全て税込み、ご予約は前日までに)

ランチコース

・カジュアルランチコース

サラダ
ポタージュ
選べるCharcoal Grill(知床どりorメカジキ)
フォカッチャとバゲット
デザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶   2,500円

・スペシャルランチコース

ピルスナーウルケルと。木のプレートは、広島県にある「アサヒの森」の国産木材を活用しています。

オードブル3種盛り合わせサラダ仕立て
旬食材を使ったポタージュ
旬鮮魚のCharcoal Grill
平飼い地鶏のCharcoal Grill
フォカッチャとバゲット
本日のデザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶   3,000円

ディナーコース

・カジュアルディナーコース

季節の味覚を気軽にお楽しみいただけるコース。知床どりのグリルやタラ、ムール貝、有頭えびなどの出汁が効いたブイヤベースなどの逸品が味わえます。

ウェルカムドリンク
オードブル3種盛り合わせ
冬野菜の温サラダ
フォカッチャとバゲット
旬魚介のブイヤベース
平飼い地鶏のJOSPER Grill
本日のデザート
エスプレッソorコーヒーor紅茶  3,500円

・スタンダードディナーコース

画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

肉、魚、チーズ、卵の4種の味わいのオードブル、メインはどちらもチャコールグリルの美味しさを堪能できる豪州産の牛肉と添えられた野菜、コスパ抜群のシェフおすすめのコース。

ウェルカムドリンク
アミューズ
オードブル4種盛り合わせ
野菜の温サラダ
フォカッチャとバゲット
旬魚介のブイヤベース
麦育ち牛のCharcoal Grill 焼き野菜添え
本日のデザートプレート
エスプレッソorコーヒーor紅茶     5,500円

・スペシャルディナーコース

肉と魚それぞれの美味しさを引き出すチャコールグリルのメイン、冬野菜のポタージュ、ケーキ2種とフルーツのデザートと、満足感の高いコースです。

ウェルカムドリンク
アミューズ
オードブル5種盛り合わせ
本日の焼き野菜Charcoal Grill
旬食材を使ったポタージュ
旬鮮魚のCharcoal Grill
飛騨牛サーロインのCharcoal Grill
自家製フォカッチャ
本日のデザートプレート
エスプレッソorコーヒーor紅茶   7,500円

クリスマス特別コース

12月24日(土)、25日(日)の2日間限定で提供

Xmasランチコース

ウェルカムドリンク
オードブル3種盛り合わせ Xmas仕立て
鶏ハムとフルーツのサラダリース仕立て
フォカッチャとバゲット
アクアパッツァ
合鴨のコンフィ炭火焼き仕立て
Xmas仕立てのガトーショコラフルーツ添え   3,000円

Xmasディナーコース

メイン料理の間には、「レモンのグラニテ」でお口直し。高級食材のポルチーニや贅沢なデザートも聖なる夜にぴったりです。
先着9組(1組4名まで)は半個室予約可。

画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

ウェルカムドリンク
林檎とクリームチーズのカナッぺ
オードブル4種盛り合わせ Xmas仕立て
甘海老と帆立と雲丹のタルタル サラダ仕立て
ポルチーニのクリームスープ バゲット添え
イトヨリ鯛のCharcoal Grill フレッシュトマトソース
レモンのグラニテ
飛騨牛のCharcoal Grill 焼き野菜添え
Xmas仕立てのフォンダンショコラとピスタチオのジェラート
エスプレッソorコーヒーor紅茶    9,000円

「日本でも数台しかないチャコールオーブンを使った料理や、アサヒグループの直営店としての厳選したビールもぜひお楽しみください」(アサヒフードクリエイト株式会社 営業企画部 部長 茂山樹一郎さん)

今年はゆったりしたお席で、ここでしか味わえない炭火グリル料理と「うまい!樽生」のお好きなビールを味わいながら、銀クリを堪能しませんか。

オマケ–順いづみのおすすめポイント

Asahi The Grilは三階ですが、窓側(コリドー街側)の席からは、
手前は高速、その後ろに、上り下りの新幹線、山手線、京浜東北線がひっきりなしに通過します。外を見ていて、飽きる事がありません。

ビール片手に新幹線をバックに一枚、、筆者は撮影失敗しましたが、鉄道ファンのみならず、会話が途切れがちな仲にもおすすめです(笑)。

店舗情報

店名: Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill
住所:東京都中央区銀座8丁目2-1 銀座NITTAビル3階
電話:03-6263-9595
営業時間: 平日/ランチ11:30〜15:00 (LO.14:00)
ディナー17:00〜23:00 (LO.22:00)
土曜/11:00〜23:00 (LO.22:00)
定休日:日曜・祝※12/25(日)は営業します。
店舗規模:94席(個室、半個室、カウンター席あり)
URL: https://www.instagram.com/asahithegrill/

画像提供「Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill」PR事務局

アサヒグループホールディングス

隅田川ブリューイング

アサヒユウアス(蔵前ブラック)

アサヒの森アサヒスーパードライアサヒビアリーアサヒビールアサヒフードクリエイト株式会社アサヒユウアスアサヒ生ビール熟撰アサヒ生ビール黒生クリスマスディナーコリドー街ディナーコースピルスナーウルケルペローニマルエフランチコース炭火グリル蔵前ブラック銀座隅田川ブリューイング

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

順いづみ

ビアジャーナリスト

ミュージシャン(ピアニスト)。ヤマハ音楽教室講師を経てフリーに。指導・ライブ歴40年。タレント、歌手のショー出演多数。ライブハウスで飲むうちにビールに取り憑かれ深みにはまる。横浜・馬車道「ブルーライトバー」レギュラーピアニスト。

一方で小説講座やシナリオ講座で勉強中。一昨年「事実に基づく小論文・エッセー(北野生涯教育振興会主催)」でエッセー「魔法使いの弟子」が二位入賞、作品集「すぐそばにある『世界』」の中に収められ、出版。
2021年2月には小説「OnCue!」を電子書籍(Amazon)にて出版。
歌手・俳優の佐野光洋のコンサートでは毎回演奏&アレンジで参加、朗読作品も提供している。
昨年は小説の同人誌「ササレ!」を発行。
ビール関係では昨年モノマガジン7-16号に記事を書いている。五郎丸歩氏、畠山健介氏へ、ラグビーとビールの関係についてのインタビュー記事などを担当。

その他、演奏スケジュールなどはインスタグラム(毎日発信)、ライブ情報、Twitter、YouTube等々、上のお家マークのリットリンクからご覧ください。

ジュンウエノエンタティメント所属。時々通販番組出演。
熊本県出身東京都在住。ミステリ、都市伝説、ジャズ、ビートルマニア。

CD 「and You」 2012年
「3粒のぶどう家族」(朗読CD付き絵本、CD音楽担当)発行 ブイツーソリューション 2017年・「あの青い糸」(二部合唱曲・作曲) 2020年

日本の世界の、まだ見ぬたくさんのビールとの出会いを楽しみに生きてます。
施設でのボランティアコンサートも定期的に開催。2024年11月は新宿区のデイサービス施設に伺います。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。