ホットビールのおいしい飲み方
冬と言えば・・・「ホット・ビール!!!!!」
というくらい、毎年大人気の「リーフマンス・グリュークリーク」。
リーフマンス・グリュークリークって・・・??
ホットビール。
昔、ビール通が好んで飲んだ冬のビールを再現した、醸造所の自信作です。
煮沸時に90℃まで温度を上げて12時間。
その間にスパイスを投入します。
スパイスはアニス、シナモン、クローヴの3種類です。
その後、スタンダードのクリークとブレンドされます。
温度の低い時にはスパイスのシャープな香りが際立っていますが、温度が高くなるにつれスパイスとクリークの香りがバランスよくまとまります。
50~60℃が最適。
そこでっ・・・
今回はおいしい飲み方をご紹介いたします。
①用意するものは、コンロ・おなべ・チロリ・温度計
※後ろに映っているオリーブはおつまみです♪
え?今から熱燗(日本酒)をつくるの?・・・?? ← 違います(^^;)ビールです。
② お鍋にお水をいれ、ちろりにリーフマンス・グリュークリークを
8分目弱ほど注ぎます。
③ そしてガスコンロの火をつけて、温度が上がるのを待ちます。
大体の目安は50度くらいで火を止めると、50~55度ちょいくらいの
程よい温かさでお飲みいただけます。
※このくらい(右)になると、やさしいクリークのかおりがしてまいります(○´∀`○)ポ
④ ちょうどいい温度になったら、耐熱グラスに注ぎ~
写真は専用グラス(耐熱)です!
⑤ おいしい「リーフマンス・グリュークリーク」の完成です(^^)/
冬のこの時期限定のホットビール。
とーーーーってもあったまります。
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