[新商品情報]2023.2.2

「馨和 KAGUA Rouge」にも2023年ヴィンテージ商品が登場!  

Far Yeast Brewingのビールブランドの1つ「馨和 KAGUA」。2022年10月に発売された「馨和 KAGUA Blanc Special Edition 2022」に続き、「馨和 KAGUA Rouge」からもヴィンテージ商品「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」が登場します。

スターアニスを中心とした様々なスパイスを使用

「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」は、山椒や柚子を使用した「馨和 KAGUA Rouge」をベースに、スターアニス(八角)を中心とした様々なスパイスを加えた特別バージョンです。

香りは、山椒のスパイシーさとスターアニスの芳醇な甘い香り、ベルジャンスタイルならではの酵母由来の香りが調和したアロマが感じられます。さらに複数のスパイスが織りなすハーバルさと、カラメルやモルト由来の甘さが複雑に絡み合うフレーバーを味わうことができると言います。

「馨和 KAGUA Rouge」よりも一層リッチで濃厚な味わいが楽しめ、アルコール度数を9.0%まで高めたことで5年の長期熟成が可能なヴィンテージ商品です。

Far Yeast Brewingによると「ベルギーでは、人生の節目に購入したビールを熟成させて、数年後に友人や家族と楽しむ文化があります。そんな記念日を彩る特別なビールとして、長期熟成による味わいの変化をじっくり楽しんでいただきたいです」と話します。

ボトルサイズは2種類。330ml瓶、750ml瓶【画像提供/Far Yeast Brewing】

台湾料理とスイーツと合わせてみたいビール

「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」。飲んでみるとアルコール度数9.0%の強さを感じないくらいの飲みやすさです。グラスに注いでいくとスターアニスの香りが立ってきます。口に含むと、麦芽のシロップのような甘いフレーバーの後に、スターアニスのスパイシーなフレーバーが覆っていきます。スターアニスのフレーバーは、後味までしっかり感じられて、山椒は奥の方にほのかに感じられました。

スターアニスの香りと風味がしっかりしているので単体で飲んでも十分楽しめますが、ペアリングも考えてみました。

豚の角煮

ビールの甘みが増してカラメルっぽさが強調されました。また、角煮のタレの甘さがスターアニスによってスッキリした印象です。

台湾料理にはスターアニスが使われるものがあるので、そのイメージで合わせていくとペアリングの幅が広がりそうです。

今回はコンビニで販売している商品で合わせてみた。最近はコンビニの商品も豊富。色々な料理と気軽にペアリングを試すことができる。

いちご大福

いちごの酸味とあんこの甘味にスターアニスのスパイシーさが交わると全体が調和してまとまりました。

あんことの相性が良かったので、団子や最中とも合わせてみたい。

フルーツとの組み合わせは、相性が良いものが色々ありそうです。「これが合うかな」と考えながら飲んでみると楽しいと思います。

「馨和 KAGUA」は、Far Yeast Brewingの原点とも呼ぶべきベルジャンスタイルのビールです。「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」では、現在のトレンドであるホップフォワードなビールとはひと味違うベルジャンスタイルならではの芳醇な香りを堪能してみてください。

バレンタインにはチョコレートビールが注目されますが、スパイシーなフレーバーが好きな方には喜ばれるビールではないでしょうか。長期熟成も可能なので、何本か購入して味の変化を一緒に楽しんでみるのも良いと思います。

こちらの商品は、2023年2月1日(水)より初回出荷開始していますので飲んでみてください。

◆馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023 商品概要

品目:ビール

原材料:麦芽(ベルギー製造・ドイツ製造)、ホップ、糖類、コリアンダー、柚子、山椒、スターアニス、カルモダン

ビアスタイル:ベルジャンダークストロングエール

アルコール度数:9.0%

仕様:330ml瓶、750ml瓶

出荷開始日:2023年2月1日(水)

オンラインショップ 

Far Yeast Brewing馨和 KAGUA Rouge

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

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<Web>
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