「馨和 KAGUA Rouge」にも2023年ヴィンテージ商品が登場!
Far Yeast Brewingのビールブランドの1つ「馨和 KAGUA」。2022年10月に発売された「馨和 KAGUA Blanc Special Edition 2022」に続き、「馨和 KAGUA Rouge」からもヴィンテージ商品「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」が登場します。
スターアニスを中心とした様々なスパイスを使用
「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」は、山椒や柚子を使用した「馨和 KAGUA Rouge」をベースに、スターアニス(八角)を中心とした様々なスパイスを加えた特別バージョンです。
香りは、山椒のスパイシーさとスターアニスの芳醇な甘い香り、ベルジャンスタイルならではの酵母由来の香りが調和したアロマが感じられます。さらに複数のスパイスが織りなすハーバルさと、カラメルやモルト由来の甘さが複雑に絡み合うフレーバーを味わうことができると言います。
「馨和 KAGUA Rouge」よりも一層リッチで濃厚な味わいが楽しめ、アルコール度数を9.0%まで高めたことで5年の長期熟成が可能なヴィンテージ商品です。
Far Yeast Brewingによると「ベルギーでは、人生の節目に購入したビールを熟成させて、数年後に友人や家族と楽しむ文化があります。そんな記念日を彩る特別なビールとして、長期熟成による味わいの変化をじっくり楽しんでいただきたいです」と話します。
台湾料理とスイーツと合わせてみたいビール
「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」。飲んでみるとアルコール度数9.0%の強さを感じないくらいの飲みやすさです。グラスに注いでいくとスターアニスの香りが立ってきます。口に含むと、麦芽のシロップのような甘いフレーバーの後に、スターアニスのスパイシーなフレーバーが覆っていきます。スターアニスのフレーバーは、後味までしっかり感じられて、山椒は奥の方にほのかに感じられました。
スターアニスの香りと風味がしっかりしているので単体で飲んでも十分楽しめますが、ペアリングも考えてみました。
豚の角煮
ビールの甘みが増してカラメルっぽさが強調されました。また、角煮のタレの甘さがスターアニスによってスッキリした印象です。
台湾料理にはスターアニスが使われるものがあるので、そのイメージで合わせていくとペアリングの幅が広がりそうです。
いちご大福
いちごの酸味とあんこの甘味にスターアニスのスパイシーさが交わると全体が調和してまとまりました。
フルーツとの組み合わせは、相性が良いものが色々ありそうです。「これが合うかな」と考えながら飲んでみると楽しいと思います。
「馨和 KAGUA」は、Far Yeast Brewingの原点とも呼ぶべきベルジャンスタイルのビールです。「馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023」では、現在のトレンドであるホップフォワードなビールとはひと味違うベルジャンスタイルならではの芳醇な香りを堪能してみてください。
バレンタインにはチョコレートビールが注目されますが、スパイシーなフレーバーが好きな方には喜ばれるビールではないでしょうか。長期熟成も可能なので、何本か購入して味の変化を一緒に楽しんでみるのも良いと思います。
こちらの商品は、2023年2月1日(水)より初回出荷開始していますので飲んでみてください。
◆馨和 KAGUA Rouge Special Edition 2023 商品概要
品目:ビール
原材料:麦芽(ベルギー製造・ドイツ製造)、ホップ、糖類、コリアンダー、柚子、山椒、スターアニス、カルモダン
ビアスタイル:ベルジャンダークストロングエール
アルコール度数:9.0%
仕様:330ml瓶、750ml瓶
出荷開始日:2023年2月1日(水)
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