ミッケラー×ベアレン『クールシップウィーンラガー』第3弾発売中!
岩手県盛岡市のベアレン醸造所とデンマークのファントム(醸造所を持たない)ブルワリーミッケラーのコラボビール『クールシップウィーンラガー』が今年も発売!ただいま好評発売中です。
ベアレン醸造所(以下ベアレン)は今年で創業23年目。ドイツ南部で100年以上使用された銅製仕込み釜を使い、ヨーロッパの伝統的なスタイル・醸造方法を尊重して醸すビールは、長年ファンに愛され続けています。当ビアジャーナリスト協会主催「世界の伝えたい日本のクラフトビール」コンテストにおいても日本一を2回獲得した、岩手県の地元密着型ブルワリーです。
ミッケラーはデンマーク・コペンハーゲンにて2006年に創業したファントムブルワリー。多種多様なレシピのビールを世界各地の醸造所施設で造っています。それだけでなく、各国に直営レストランを出店。また世界で開催されるミッケラーイベントも人気を博しており、以前東京で開催されたイベントには、海外からも多くのクラフトビールファンが駆け付けました。
そんな全くタイプが異なる2社のコラボのきっかけは?
そして2023年版「クールシップウィーンラガー」は、いったいどんなビール?
以下にご紹介してまいります。
目次
「ミッケラー×ベアレン」初コラボは2021年に始まった
ミッケラーの創業者ミッケル・ボルグ氏にとって「世界の中でも東京はお気に入りの都市」で、開業当初から直営店を出したいと考えていたのだとか。2023年3月現在、東京には「ミッケラー東京」(渋谷)、「ミッケラー神田」があります。
上記2店舗を運営するミッケラージャパン、その代表を務めるハミルトン氏から「日本国内において、伝統的な製法を用いて1番うまいラガービールを造るクラフトビール醸造所を探していた」とベアレンに声がかかり、今回のコラボレーションがスタートしました!
ベアレンの盛岡市内のテストブルワリーにて、幾度も試験醸造を重ねて造り上げた「クールシップウィーンラガー」は、2021年に発売開始。ビール名の由来は、日本国内で唯一ベアレン醸造が所有する100 年以上前の麦汁冷却槽『クールシップ』を特別に使用しているからなのでした。
2023年版(第3弾)「クールシップウィーンラガー」の特徴
ドイツ産の高品質のモルトとアロマホップを使用し、モルティかつドリンカビリティの高い「クールシップウィーンラガー」は評判が高く、2022年度、そして2023年度も両社はコラボレーションを続行。
今回の第3弾では、初めて苦味付けに使用するホップの品種をリニューアルしました。ドイツ中央部シュパルト産の希少なホップHallertau Gold(ハラタウ ゴールド)を、ペレット(粉にしたホップを固めたタブレット)とリーフ(生ホップの状態)の両方を用いて醸造。ドライホッピング(発酵終了後に香りづけホップの追加)も行い、ライラックのようなフローラル感やアニス・バニラのような甘いスパイスのフレーバー、柑橘(ベルガモット)の風味を引き出しています。
また、モルトは1856年に創業したドイツで一番長い歴史を持つ麦芽メーカーIRKS社の”IRKS 1856CRAFT MALT”を100%使用しています。
苦味や香りのバランス、ドイツ産の高品質の麦芽の配合比を考えて、ベアレンのビールマイスター宮木さんがレシピを考案したというこちらのビール。実際に頂いてみました。
2023年版クールシップウィーンラガーを飲んでみた
まずはボトルのラベルイラストをじっくり鑑賞。ミッケラー好きにはお馴染み、アートディレクターのキース・ショアさんが描く「ベアレンとのコラボをイメージ」したイラストは、ドイツ風のパブで、ビールを何杯もおかわりしている笑顔の熊のキャラクター・・・面白くって可愛い!
キャップを開けると、ボトルからふわっと香るラガービールらしい香り、そして爽やかな香り。グラスに注ぐと「あれっ、色が濃い・・・!」多くの方がラガービールと聞いて想像する黄金色ではなく、赤褐色、赤胴色といった色合いです。
そして一口・・・甘味と苦みのバランスが良く、パンの様な香ばしい香りやお花の香り、スパイスのようなフレーバーが広がります。コクもありつつ飲みやすく、心地良くてもっと飲みたくなってしまう。そんなうっとりと幸せな気分も味わった筆者でした。
世界と岩手のコラボの味わいを楽しもう!
2023年度の「クールシップウィーンラガー」は、無濾過の生詰めボトル販売も行っており、濾過バージョンとの飲み比べも楽しめます。
ベアレン北山工場直売店や直営レストラン、酒販店やアンテナショップ他で購入できるほか、ベアレンのウェブショップ只今好評発売中。ただし数量限定、気になった方はお早目のチェックをお願いします。
また毎年好評、芸術的なボトルデザインがプリントされたオリジナルコラボ T シャツを今年も数量限定販売しています(大人気につき、こちらも売り切れ御免)。
「世界のビールの歴史」と「革命」そして「岩手地ビールの職人技」をも味わえる・・・そんな「クールシップウィーンラガー」をぜひ試してみてはいかがでしょうか。
🍺クールシップウィーンラガー(第3弾)🍺
原材料:麦芽、ホップ
ビアスタイル:ウィーンラガー
アルコール度数:5.5%
発売日:2023年2月27日
おもな販売先:ベアレン醸造所北山工場直売店、ベアレンWEBショップ・直営レストラン、岩手県内スーパー・酒販店・百貨店、岩手県外酒販店・アンテナショップ他
🍺ベアレン醸造所ウェブサイト
https://www.baerenbier.co.jp/
🍺公式ウェブショップ
https://baeren.jp/shopbrand/mikkeller
🍺楽天ショップ
https://item.rakuten.co.jp/baeren/c/0000000453/
画像提供:ベアレン醸造所
※4枚目のみ筆者撮影
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。