4/5~7、横浜大桟橋で、ブルワーによる審査会&ビアフェスティバル「ジャパン・ブルワーズ・カップ2013」開催
4/5(金)~7(日)の3日間、横浜大桟橋ホールで「ジャパン・ブルワーズ・カップ2013」が開催されます。
「ジャパン・ブルワーズ・カップ2013」は、ブルワーによるビア・コンペティションとビアフェスティバルからなるイベントです。
ビア・コンペティションは、ジャッジ資格をブルワー(醸造家)に限り、今年は「ヴァイツェン」部門と「ペールエール部門」が行われます。
毎日ビールづくりをしているブルワー達による審査会はまさに「プロの目が選ぶプロの評価」と言えます。
これは、プロ野球のオールスターゲームで採用されている「選手間投票による選出」のような「プロの目から見て、本当にすごいと感心するヤツはこいつだ!」といった評価になります。
まさに、最も厳しい目で選ばれた「プロ自身が、一目置く存在」で、これぞ「今、一番素晴らしいクラフトビール」という証でもあります。
さらに特筆すべきは、今回の審査方法は、審査員が出した得点もオープンにされるため、審査員自身も非常に緊張感が高い現場となり、またエントリーした醸造所や消費者にとっても納得のいくものとなること請け合いです。
そして、このコンペティションと合わせて、4/5~7の3日間、ビアフェスティバルが行われます。
2/19現在の参加ブルワリーは以下の通りです。(まだまだ増えそうです。)
BAY BREWING YOKOHAMA
ブリマーブルーイング
湘南ビール
ナガノトレーディング
牛久ブルワリー
アウトサイダーブルーイング
コバツトレーディング
スワンレイクビール
いわて蔵ビール
横浜ビール
TYハーバーブルーイング
「ジャパン・ブルワーズ・カップ2013」
ビア・コンペティション&フェスティバル
ブルワーによるガチの審査会&ビアフェスティバル
4/5(金) 17:00~21:00
4/6(土) 13:00~21:00
4/7(日) 13:00~19:00
会場:横浜大桟橋ホール
入場料:500円(ビールは各社が販売)
主催:JAPAN BREWERS CUP実行委員会(実行委員長:鈴木真也)
審査委員長:藤原ヒロユキ(日本ビアジャーナリスト協会会長)
ビール出展メーカー20社予定
今後の詳しい情報は
フェイスブック
http://www.facebook.com/JapanBrewersCup
でご覧いただけます。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。