ヘーゼルナッツの香ばしさが口の中で爆発する?「Far Yeast Hazelnuts Explosion」発売中
山梨県のFar Yeast Brewingからヘーゼルナッツの風味が爆発的に感じられるビールが登場しました。
目次
Baerlic Brewingとのコラボレーション
「Far Yeast Hazelnuts Explosion」は、オレゴン州ポートランドのブルワリー Baerlic Brewing(バーリックブルーイング)とのコラボレーションビールです。
Baerlic Brewingは、完璧なビールを飲みたいという永遠の情熱から誕生したブルワリーです。
Ben ParsonsさんとRichard Hallさんが共同で設立し、アマチュアコンテストの受賞を経て生産醸造所とタップルームを構えました。飲み手との信頼関係に重点を置き、ポートランドの都市都全域で自社販売し、ビールの配達まで自らで行っています。
オレゴン産ヘーゼルナッツを100kg以上使用
今作ではオレゴン産のヘーゼルナッツを100kg以上使用。ヘーゼルナッツの風味が爆発的に感じられるテイストを目指しています。
ヘーゼルナッツは風味を際立たせるため、オレンジやココナッツの香り、スパイシーな香りをもつホップを使用することで、ロの中を爆ぜるヘーゼルナッツの香ばしさとキャラメルのフレーバーが溢れるレッドエールに仕上げています。
「HOOD TO FUJI 2023」で先行開栓
「Far Yeast Hazelnuts Explosion」は、4月15日(土)~16日(日)に渋谷で開催する日本&ポートランドのコラボビアフェス「HOOD TO FUJI 2023」で先行開栓。Far Yeast Brewing オンラインストアでは4月11日(火)より販売受付開始しています。なお、一般発売は、4月19日(水より出荷開始となるので、これ以降となります。
しっかりした甘さかと思いきやすっきりした飲み口
試飲する機会をいただいたので感想とペアリングを試してみます。
クリアなブラウンの色合い。泡立ちは弱く、注ぐとピーナツバターを思わせるような甘いアロマが華やかに香ります。口に含むとすっきりした飲み口に驚きました。香りからボディのしっかりしたスイーツビールをイメージしていたので予想外でした。トップフレーバーにはローストの甘苦さがあり、ほのかにオレンジピールのほろ苦さも感じます。余韻にあるビターフレーバーが味を引き締めてくれました。
強い甘さのあるビールを想像していたのでスイーツを合わせるのが無難だと思っていましたが、食事とも合わせられそうです。
キャベツの肉味噌炒め
調べてみると味噌との相性が良さそうでしたのでキャベツの肉味噌炒めを合わせてみます。
ビールを飲んだ後に料理を合わせてると、両方の味を邪魔することなく食べ合わせられます。反対に料理の後にビールを飲むと、余韻に感じるビールの苦味がほんのり増しました。
アーモンドチョコレート
無難な組み合わせも試してみます。
ビールの後にアーモンドチョコレートを合わせると、アーモンドの香ばしさが感じやすくなりました。順番を逆にすると、ヘーゼルナッツの甘さが少し強くなりました。
商品の情報を読んだ時、「ペアリングの幅は広くないかな」と考えていました。しかし、合わせてみるとうまくマッチングしてくれました。ペアリングを試すのが好きな人は、色々試してほしくなる1本でした。
ナッツ好きはもちろん、ロースティーなビールが好きな方は飲んでみたくなるのではないでしょうか。すっきりしていてグイグイ飲めるので暑くなる時期でも飲みやすいと思います。ぜひ、飲んでみてください。
Far Yeast Hazelnuts Explosion商品概要
品目:発泡酒
原材料:麦芽(外国製造)、ヘーゼルナッツ(オレゴン産)、ホップ、糖類、オレンジピール、キャラメル/香料
スタイル: Red Ale with Oregon Hazelnuts
アルコール度:6.00%
IBU: 20
内容量:330ml
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。