ベルギービールウィークエンド2013記者発表会
BJA1期生の富江弘幸です。
この度、ここで記事を書かせていただけることになりましたので、「ベルギービールウィークエンド2013」の記者発表会及びビールテイスティング(3月19日、ベルギー大使館)について、簡単にレポートしたいと思います。
今年で4回目となる「ベルギービールウィークエンド」は、昨年の名古屋、大阪、東京の3都市に横浜と福岡を加えた5都市で開催。開催期間は、名古屋と東京が過去最長の11日間となり、5都市合計で37日間。総来場者数は15万人を見込んでいます。各開催期間は下記の通りです。
・名古屋(久屋大通公園):4月26日(金)〜5月6日(月)
・横浜(山下公園):5月15日(水)〜19日(日)
・大阪(新梅田シティ):6月5日(水)〜9日(日)
・福岡(天神中央公園):7月24日(水)〜28日(日)
・東京(六本木ヒルズアリーナ):9月6日(金)〜16日(月)
ベルギービールウィークエンドの公式サイトはこちら。
気になるビールの種類は、今年初登場の28種類を含めた97種類。ベルギービールウィークエンドは多彩なビールとともにベルギーの料理と音楽を楽しめるイベントですが、今回の記者発表で強調されていたのがビールと料理のペアリング。例えば、下記のような組み合わせです。
他にも、「サンフーヤン・セゾン」とサンフーヤンのチーズとミニサンドイッチ、といったペアリングが提案されていました。
会場では、ベルギーを代表するフリッツやワッフル、ブーレット(ベルギーミートボールのトマト煮込み)など、様々な料理が食べられる予定です。ビールと料理をどう合わせるか、いろいろと組み合わせを考えながら楽しんでみてはいかがでしょうか。
——————
私は、出版社や編集プロダクションで、旅・料理・教育など様々な分野の雑誌・書籍に関わってきたライター・編集者です。ビールの分野にも活動を広げていきたいと考え、BJAを受講しました。今後もビールに関するレポートを書いていきますので、よろしくお願いいたします!
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。