[テイスティング]2023.7.27

土用の丑の日!うなぎアレンジレシピ&うなぎに合うビール

 

2023年夏の土用の丑の日は7月30日(日)です。

土用の丑の日にうなぎを食べる風習は、なんと江戸時代から続いているそうですよ!

しかし、うなぎ料理はいつもワンパターンになってしまう・・・というお悩みはありませんか?

 

 

今回は、簡単なうなぎアレンジレシピと、それに合うビールをご紹介します!

 

 

SPRING VALLEY 豊潤<496>×うなたま紅しょうが

 

 

 

SPRING VALLEY 豊潤<496> SPRING VALLEY

ビアスタイル:IPL(インディアペールラガー)

アルコール度数:6%

 

  • 日本産ホップ「IBUKI」を一部使用
  • ホップを7日間漬け込む「ディップホップ製法」を採用し、香り豊かに
  • 麦芽のコクがありつつもすっきりとした後味で食事に合わせやすい

 

IPL(インディアペールラガー)とは?

通常のラガーよりホップを大量に使用するため、ホップ由来の苦味や香りが強い

ラガー酵母を使い低温で発酵するため、キレが良くすっきりとした味わいが特徴

 

ペアリングのポイント

出汁を効かせたたまごとうなぎはコクが深めで、ビールのモルト感と相性が良いです。

そこに紅しょうがを加えることで、ピリッとした辛味が、ビールのキレや爽快なのどごしを心地よく感じさせてくれます。

 

 

うなたま紅しょうがのレシピ

 

 

時間:約15分

 

【材料】1人分

うなぎ(長焼き) 60g
たまご 2個
白だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
紅しょうが 15g

 

①うなぎを一口サイズに切る

②たまご・白だし・醤油をよく混ぜる

③フライパンに油を引く

④フライパンにたまごを入れる(中火)

⑤たまごが少し固まってきたら、うなぎと紅しょうがを入れて混ぜる

 

\できあがり/

 

 

よなよなエール×うなぎのポテトサラダ

 

 

よなよなエール ヤッホーブルーイング

ビアスタイル:アメリカンペールエール

アルコール度数:5.5%

 

  • アメリカンホップの代表格「カスケード」を使用。柑橘系の香りが特徴
  • モルトの甘味とコクがあり、ゆっくりと楽しみたいビール
  • 飲み頃の温度は13℃!冷蔵庫から出して室温で3〜4分置き、常温のグラスに注ぐのがおすすめ
    ※よなよなエール公式サイト「よなよなの里」より

 

アメリカンペールエールとは?

ペールエールはモルトのコクとホップの香りが特徴的な、イギリス発祥のビアスタイル。

その後アメリカに渡り、柑橘系のフルーティーな香りのアメリカ産ホップが使用されるようになり「アメリカンペールエール」が誕生した。

 

ペアリングのポイント

じゃがいもには旨味成分の「グルタミン酸」が多く含まれます。苦味は旨味を増幅させる効果があるので、ビールのおつまみにぴったり!

じゃがいもを潰す時に大きめにすることでホクホク感が残り、キンキンに冷えたビールよりは、少しぬるめの温度で楽しむ「よなよなエール」のようなビールの方が合うと思います。

 

うなぎのポテトサラダのレシピ

 

 

時間:約20分

 

【材料】1人分

うなぎ(長焼き) 60g
じゃがいも 2個(約200g)
マヨネーズ 大さじ1
粒入りマスタード 大さじ1

 

①じゃがいもの皮をむき、芽を取る

②一口大サイズに切り、耐熱容器にラップをして電子レンジ600Wで3分

③うなぎを小さく切る

④②加熱が終わったら竹串等で柔らかくなったか確認する
※まだ固い場合は電子レンジで少しずつ加熱延長する

⑤マヨネーズ・マスタードを入れてじゃがいもを潰しながら混ぜる

⑥うなぎを入れて混ぜる

 

\できあがり/

 

 

アサヒ生ビール黒生×うなぎのバルサミコソース

 

 

アサヒ生ビール黒生 アサヒビール

ビアスタイル:−(公表なし)

アルコール度数:5%

 

  • 苦味が少なく、あっさり軽めの黒ビール
  • 芳ばしい香りが食欲をそそる!焼き物と合わせて
  • 19世紀後半ごろドイツで飲まれ始めた濃色ミュンヘンビールの流れを汲むビール

 

ペアリングのポイント

うなぎはトースターで焼くことで、皮はパリッと香ばしさが残ります。これが黒ビールのロースト感とよく合います。

蒲焼のタレを使うと全体的に甘味が強く、重くなってしまうので、酸味のあるバルサミコソースで味を引き締めました。

 

うなぎのバルサミコソースのレシピ

 

 

時間:約10分

 

【材料】1人分

うなぎ(長焼き) 80g
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レタス 少々
ミニトマト 2個

 

①アルミホイルの端を丸めて、うなぎをのせる

②オーブントースター200℃ 5分
※オーブントースターで焼くと、フワフワ感と香ばしさが残るのでおすすめ!

③耐熱容器にバルサミコ酢・しょうゆ・はちみつを入れてよく混ぜる

④電子レンジ500W 30秒

⑤器に盛り付け、バルサミコソースをかける
※半分程度。足りなければ後ほど足していく

 

\できあがり/

 

 

土用の丑の日は、ビールで乾杯!

 

今回は、おつまみとして楽しめるうなぎレシピをご紹介いたしました。

皆様もぜひ、うなぎとビールのペアリングを試してみてくださいね!

 

 

SPRING VALLEY 豊潤<496>うなぎおつまみレシピよなよなエールアサヒ生ビール黒生レシピ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

神田 恵利

ビアジャーナリスト/ジャパンビアソムリエ/ビアコーディネイター

埼玉県出身。

中央大学経済学部卒業後、日本プロ麻雀協会に所属し2018年までプロ雀士として活動。

プロ引退後は老舗の畳屋で働きながら、ジャパンビアソムリエとビアコーディネイターの資格を取得。

クラシルとInstagramでは「みんながマネできる晩酌」おつまみレシピとビールのペアリングを発信。

趣味は野球観戦・旅行(現地の美味しい食べ物とお酒を嗜むのが好き♪)

フジテレビアナウンス講座基礎コース・ベースボールアナウンスアカデミー修了

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
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