12年の挑戦の歴史がここに!「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」限定発売中
2023年9月7日に創業12周年を迎えたFar Yeast Brewing。これを記念した周年ビールが登場しました。
目次
これまでの挑戦の歴史が込められたビール
「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」は、自社工場「源流醸造所」の第1弾ビールとして2017年に発売した「Tapecut Imperial IPA」のリバイバルプロダクト。10周年記念ビール「Tapecut 2 DDH IPA」に続く第3弾です。
今作では、原点に立ち返りつつも、最新理論と先進的な醸造手法を取り入れて挑戦を続けてきたFar Yeast Brewing の歩みを感じられるビールを目指しています。
ホップのフレーバーを強調。さらにホップフォワードに進化
今回は「ホップフォワード」がテーマです。醸造工程を経ても失われずに残るアロマ成分に着目したサバイバブルズ理論に基づいてホップの品種を選定。山梨県小菅村の源流醸造所稼働6年にちなみ、Far Yeast Brewingの定番ビールで中⼼的に使われているシトラ、モザイク、Cryo POP、カスケード、コロンバス、アイダホセブンの6種類のホップを使用しています。
ホップはフレーバーを多重的に感じられるように複数のタイミングで投⼊し、「Tapecut Imperial IPA」「Tapecut 2 DDH IPA」よりも強調されたホップのフレーバーを楽しめると言います。
テイスティング&ペアリングチャレンジ
どんなビールなのか飲んでみました。
グラスに注いでいくと、オレンジ、グレープフルーツ、マンゴー、トロピカルフルーツ、桃など甘くジューシーなフルーツを思わせる華やかな香りが立ちあがってきます。グラスに鼻を近づけるとコリアンダーのスパイシーな香りもほのかに感じました。
口に含むと柑橘の皮を思わせる甘苦いフレーバーが広がり、その奥からモルトの甘くて香ばしいフレーバーを感じることができました。程よい苦味が続き、余韻に感じられる柑橘感のあるフレーバーが心地いいビールです。ボディもしっかり目でアルコール度数7%の強さも味わえます。
スペアリブ
アルコール度数7%のIPAなので、しっかりした味の料理と合わせてみたくなり、スペアリブを選びました。脂もあるのでシンプルに塩こしょう味付けです。
合わせてみると、お肉の脂がビールの苦味を優しくしてくれました。また、モルトのフレーバーが軽く増して甘さを感じやすかったです。口の中に残る脂っぽさもさっぱりさせてくれてガッツリ食べてしまいました。
今回は塩こしょうで味付けしましたが、バーベキューソースやマスタードといったソースと一緒に合わせてみるのもおいしそうです。
「Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA」は、Far Yeast Brewing 公式オンラインストア、全国のビアバー・飲食店・酒販店で購入、飲むことができます。
Far Yeast Brewingファンはもちろんのこと、ホップフリークなビールファンは気になる商品ではないでしょうか。数量限定となりますので気になる方はお早めにご購入ください。
Far Yeast TAPECUT 12th Anniversary DDH IPA 商品概要
品目:ビール
原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、糖類、コリアンダー
アルコール度:7.0%
IBU:30
スタイル : American IPA
仕様:350ml缶
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。