ビールに合わせて料理しませんか?
ビアジャーナリスト1期生の根岸絹恵です!
これからビールに合うお料理を紹介させていただきます!
ビールでおいしいレシピ その1
みんなで集まって家ビールするなら
色で選んだ鍋とビールを楽しもう! 春編
パブで楽しむビールも最高ですが、友人と集まり、家でゆっくりビールを楽しむ
のも魅力的。そんな家飲みの時に、提案したいのが、「鍋」。
鍋なら、材料を用意するだけですぐに始められ、飲みながら作って、あつあつ
が食べられるからです。ビールに合わせて鍋を選んだり、鍋に合わせてビールを
選んだり組み合わせるのも楽しいものです。
肌寒さも心地よい春には、
ベルジャンホワイトビールに白い豚バラ豆乳鍋を。
ベルジャンホワイトは、普通のビールより苦味が少なく、ほのかな小麦の甘み
を感じるやさしい味で酵母のため、濁っていることが多く、白っぽくみえるビー
ル。朝晩はまだちょっと冷える春には、ベルジャンホワイトに豆乳鍋を合わせて
はいかがでしょうか。女性にも飲みやすいこのビールに、クリーミーな豚バラ豆
乳鍋をおすすめします。塩麹で味を調えればさらにヘルシーでやさしい味わいに
なり、ハーブやレモンなど柑橘系の薬味を使えば、コリアンダーやオレンジピー
ルなどを使うことの多いこの白ビールによく合う鍋になります。
(写真は、エーデルワイススノーフレッシュ、ハーブをたっぷり加えるとよく合
います)
豚バラ豆乳鍋
材料/3、4人前
豚バラ肉、白菜、かぶ、長ねぎなどの具材はお好みの量を
豆乳400cc、だし汁200cc、みりん100cc、塩麹または塩適量
作り方
土鍋に豆乳、だし汁、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら豚バラ肉を加え、塩
麹で味を調え、アクをとったら、野菜を加え、火が通ったらいただきます。薬味
には、ゆずやレモン、オレンジなどの皮、パクチー、万能ねぎなどがおすすめ。
締めには、うどんがおすすめです。
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