[イベント]2023.10.12

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023開幕!10月21日、22日にSVB東京でメインイベント開催!

2023年9月1日、クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023が開幕しました。昨年まで実施していたFRESH HOP FESTを継承したイベントで、今年収穫したフレッシュホップビールだけでなく、1年を通して造られている日本産ホップビールも楽しめます。

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023の開催期間は、9月1日(金)から11月30日(木)まで全国の料飲店で開催。メインイベントは10月21日(土)と22日(日)に代官山のスプリングバレーブルワリー東京で開催します。

一般社団法人日本ビアジャーナリスト協会(JBJA)は、クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023と日本産ホップ推進委員会の活動を応援しています。

クラフトビール ジャパンホップ フェストとは?

フレッシュホップフェスト2022

FRESH HOP FEST2022の様子

クラフトビール ジャパンホップ フェストは、「ビール原料生産者から醸造家、ビールファンに至るまで、日本産ホップのビールに関わる人たちが、それぞれ互いにつながることで、日本ならではのビアカルチャーを創造する」というFRESH HOP FESTの理念を継承しています。

これまでの今年収穫したフレッシュホップでつくったビールだけでなく、1年を通して日本産ホップにこだわって造っているビールも楽しめるように、イベント名称も「クラフトビール ジャパンホップフェスト」に改称しました。

JBJA代表の藤原ヒロユキも京都府与謝野町でホップ栽培を行っており、JBJAも国内のホップ農業を盛り上げホップをより身近に感じてもらえるよう、クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023と日本産ホップ推進委員会の活動を応援しています。

これまでの日本産ホップ推進委員会の活動はこちら

メインイベントは10月21日(土)と22日(日)にスプリングバレーブルワリー東京で開催!

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023は、FRESH HOP FESTと同様、全国の料飲店で開催されています。どのお店でどのようなイベントが開催されているのかは、下記からご確認ください。

そして、10月21日(土)と22日(日)には代官山のスプリングバレーブルワリー東京でメインイベントを開催します。メインイベントは、下記20ブルワリーが参加予定です(変更になる場合があります)。

  • KAKEHASHI BREWING
  • ヤッホーブルーイング
  • 常陸野ネストビール
  • 八ヶ岳ブルワリー
  • ロコビア
  • ベアレン醸造所
  • 遠野麦酒
  • ISHINOMAKI HOP WORKS
  • NAMACHAん BREWING
  • 那須高原ビール
  • サンクトガーレン
  • ふたこビール醸造所
  • オラホビール
  • NUMBER NINE BREWERY
  • 横浜ビール醸造所
  • 湘南ビール
  • 南横浜ビール研究所
  • 京都・一乗寺ブリュワリー
  • JouZo BEER BASE
  • Spring Valley Brewery

なお、スプリングバレーブルワリーでは、東京店限定でIBUKIを使った「フレッシュホップ ~最優秀圃場IBUKI~」を提供、京都店では京都与謝野産ホップを使った「フレッシュホップ ~京都与謝野~」を発売します。

メインイベントは両日とも2部入れ替え制で、1階と2階で定員が異なります。2階は事前予約のみになりますので、開催概要をご確認の上、Peatixからご予約ください

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023メインイベント開催概要

クラフトビール ジャパンホップ フェスト 2023

タップでpeatixサイトへ遷移します

 

会場 スプリングバレーブルワリー東京
渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
日程 2023年10月21日(土)
①12時~16時、②17時~21時2023年10月22日(日)
③10時~14時、④15時~19時
※各回入れ替え制
定員 各回とも
1階150名(事前予約及びフリー席)
2階60名(事前予約のみ)
料金

各回とも
1階=2,500円(税込)
ビール(280ml)もしくはフード(500円)との交換チケット5枚+お土産

2階=5,000円(税込)
ビール(280ml)もしくはフード(500円)との交換チケット10枚(5枚セット×2)+お土産

チケットの購入はこちらから!
※Peatixサイトへ遷移します。

 

クラフトビールジャパンホップフェスト

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。