[テイスティング]2013.4.19

ビアレポート(1)――ブランシュ・エルミン(Blanche Hermine)

ビアジャーナリストアカデミー1期生の富江弘幸です。
先日のコラムに続き、ビアレポートも随時書いていきたいと思います。

今回はフランスの「ブランシュ・エルミン(Blanche Hermine)」をご紹介します。

ブランシュ・エルミン(Blanche Hermine)

ブランシュ・エルミン(Blanche Hermine)

ビールよりワインのイメージが強いフランス。そんなフランスのビールといえば「クローネンブルグ」を思い浮かべる方が多いと思います。しかし、それ以外の銘柄を知っている人はあまり多くないのではないでしょうか。

この「ブランシュ・エルミン」を醸造しているのは、ブルターニュにあるランスロット醸造所(La Brasserie Lancelot)。同醸造所のウェブサイトを見ると、「ブランシュ・エルミン」以外にも10種類以上のビールを造っているようです(フランス語表記しかないので読むのに苦労します…)。

なお、フランス語でブランシュは「白」、エルミンは「オコジョ」という意味。オコジョは冬になると全身が真っ白な冬毛に変わります。「ブランシュ・エルミン」も、ラベルに描かれたオコジョのように泡が真っ白。

口に含むとかすかな酸味とコリアンダーの風味が感じられ、すっきりした味わい。ラベル下部に「bière de froment(小麦のビール)」と書いてあるように、小麦を使用しています。小麦とコリアンダー以外には、大麦麦芽とホップのほか、オレンジピールも使用。アルコール度数は4%と低めで、暖かくなってきたこの時期にはぴったりのビールかもしれません。

見かけたらぜひ飲んでみてください。

 

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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