サブスク会員とビールを共創「よなよな月のウラ研究所」
ヤッホーブルーイングは、2月3日、YONA YONA BEER WORKS新虎通り店で「よなよな月のウラ研究所/第一回よなよな月のウラ学会」を開催。サブスク会員のアンケートを元に試作された2つのビールを参加者が試飲。投票により選ばれたビールは会員向けに今夏限定生産されます。
サブスク会員とビールを共創
消費者と企業という関係を超えて
ビール共創プロジェクト「よなよな月のウラ研究所」は、”ファンとともにビールをつくることで、「消費者と企業」という関係を超え、一体感を醸成することを目指す”という目的のもと、昨年10月に始動しました。
クラフトビール定期便「ひらけ!よなよな月の生活」会員約5,400名を対象に、アンケートを実施。「どんないいことがあったときにビールを飲みたいか」や「どんなビールを飲みたいか」の結果から、開発のテーマは「いいことがあったときに飲みたいビール」に決定しました。
その後、二名のブルワーがそれぞれレシピを考案し、試験醸造を開始しました。
第一回よなよな月のウラ学会
よなよな月のウラ学会は、2種のビールの飲み比べをし、製品化するビールを決定するための投票を行うイベントです。「月の生活」会員約5400人のうち、申込者の中から抽選と先着販売で計115名(うち、東京会場は77名)が”研究員”として参加しました。
投票は、
①オンライン投票
サブスク会員全員が1票ずつ投票可能。投票は1月10日(水)~2月11日(日)
②イベント投票
東京及び大阪で開催。ブルワーらによる説明も受けながら、好みのビールに投票する。(※イベント参加者は①と②どちらにも投票可能)
というシステムで行われています。
集まった研究員は、ヤッホーブルーイングのビールを味わいながら、ビールやテイスティングについて学ぶうちに、テーブルごとに会話も弾んでいきました。
2つのビール
今回、発表された2つのビールです。
1.フルーツIPA/ブルワー・ピーピーさん
・爽やな果実の香り
・ポイントはホップアロマとパイナップル由来のフルーティーさ
・alc. 5.5%
「記念日に飲みたい」「華やか」「フルーティ」などのアイデア(会員アンケート)に注目し、フルーティでホップアロマの華やかな「フルーツIPA」を開発。原材料にコスタリカ産のパイナップルピューレ、パイナップル果汁を加えたほか、トロピカル系のアロマが特徴のホップを使用。
華やかな香り、喉越しもすっきり、私はパアーッと目の前が明るくなりました。
2.ベルジャンストロングゴールデンエール/ブルワー・NBK(ノブコ)さん
・白ぶどう、メロン、ハーブを思わせる香り
・alc. 8%
ベルギーの伝統的なビアスタイル。飲みやすいビールに「日常のちょっとしたお祝いに飲みたい」「シャンパンのような祝い酒」などのアイデア(会員アンケート)に注目し、アルコール度数が高く華やかな香りの「ベルジャンストロングゴールデンエール」を開発。ベルジャン酵母由来のスパイシーな香りと、上品なホップアロマがマッチするようなビール。
炭酸強めで、ちょっといい事があった日に、気分を上げてスカッと飲めるビール。
手で温めるとクローブの香りがたってきて味わいが少し変わるのも楽しいです。
試飲後、研究員は試案の末、一票を投じました。
2月10日(土)には、大阪でも「よなよな月のウラ学会」が開かれ、オンライン投票とイベント(よなよな月のウラ学会)投票の結果で、今月中に、発売されるビールが決まります。
完成したビールは缶製品として限定生産し、夏ごろ会員向けに提供される予定です。
さ~て、どちらのビールが選ばれるでしょう?
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。