[ビアバー]2024.4.23

スマドリバー渋谷、1Fをスタンディングに。ロー・ノンアル驚きの約150種!

スマドリ株式会社は『SUMADORI-BAR SHIBUYA(スマドリバー渋谷)』の一階をスタンディングバーにリニューアルオープンしました。約150種のロー・ノンアルコール飲料を提供、タイパ重視のZ世代に向けスマドリの更なる浸透を狙います。

画像提供 アサヒビール株式会社

SUMADORI-BAR SHIBUYAは、お酒を飲まない/飲めない人も楽しめるバーとして2022年6月にオープンしました。オープン以降、約4万6千人が来店し、「ここでしか飲めないドリンクを楽しめる」「飲めない人を気軽に誘える」と好評です。

海外市場とZ世代のライフスタイルの変化

アサヒビールの資料によれば、2022年、海外ではアルコール度数0%~3.5%の飲料の販売量が過去最高値を記録。
ロンドンではAdult Drinkカテゴリーが確立されており、バーでのノンアルコール飲料の選択肢も多く、今後、成長が予想されています。

また、SUMADORI-BAR SHIBUYAのターゲットである20歳以上のZ世代は、やりたい事が数多くあり、短い時間で気軽にサクッと飲みたい”タイム・パフォーマンス”重視の傾向へとライフスタイルの変化が見られます。

SUMADORI-BAR SHIBUYA の5Fにあるバー、「THE 5th」では、「ここでしか飲めない・珍しい」特別で希少なドリンクを楽しめることで、飲めない・飲まない人にとってこれまで憧れの場所であった本格的なバーが、行きつけの場所になってきています。また、バーテンダーや客同士の距離も短くなり、会話が弾み、飲まない・飲めない関係なくコミュニティが形成されつつあります。

SUMADORI-BAR SHIBUYAはSTANDING SOBER BARへ

こういった市場トレンドや「THE 5th」の利用者の声などを元に、多様な新しい飲み方・場を提供しようと、1FはSTANDING SOBER BARに生まれ変わりました。サクッと集って、酔わなくても楽しめる、新時代のギャザリングスポットとして、スマドリの更なる浸透を目指します。

150種以上のロー・ノンアルコールメニュー

画像提供 アサヒビール株式会社

150種を超えるメニューの中からビアカクテルも含めいくつかご紹介します。

<COCKTAILS>
=見た目も美しいこちらで人気のオリジナルカクテル=

人気のカクテルから二つご紹介。
(価格は全て税込み)全てのカクテルがAlc.0%/0.5%/3%から選べます。

—MARBLING RAIN(マーブリング レイン)—500円
自家製クラフトレモネード
綿あめ
ウィルキンソン タンサン
ジン

ウィルキンソンを注いで飲みます。ちょっと一杯にちょうどいい甘さです。

—MARBLING SNOW(マーブリング スノー)—[1日10杯限定]600円
マーブル模様に彩られたフローズンカクテルです。
自家製レモネード
カルピス
オレンジ
ブルーベリーソース

スマホで撮影している女性も何人か見かけました。

コースターもAlc度数別です。

=BEER COCKTAILS=  3種類

—GREEDY MARY(グリーディー・マリー)—500円
トマト / ハラペーニョ / ローズマリー
ノンアルコールビール / 塩 /
レインボーペッパー
「レッドアイ」をスパイシーに。

—BEERPRESSO(ビアプレッソ)—500円
ノンアルコールジン / 水出しコーヒー /
ノンアルコールビール /
ラズベリー / カスカラ
ちょっと甘めでどうぞ。

—PEACH BEER(ピーチビール)—600円
コンポートした桃とビールを
合わせたカクテル。
ビールが苦手な方も、ぜひ。

=BEER=  (ドラフト)3種類
スーパードライ(alc.5%)—600円
ドライゼロ(alc.0.00%)—500円
ペローニ ナストロアズーロ(alc.5%)—700円

<BOTTLED COCKTAILS> 180ml  各 1,000円
すべてAlc. 0% /0.5% / 3%を選べます。
ボトルドカクテルとは、その名の通りカクテルをボトルに詰め込んだ商品です。
トップバーテンダーこだわりのレシピをあらかじめボトルで作っておくことで
手軽にすぐに愉しめます。1本で2杯分。
カクテルの「コスモポリタン」を、ジン・クランベリージュース・スポーツ飲料などで再現した「コスモポリタン シャワー」など全4種類。

<SOBER DRINK>(飲めるけどあえて飲まない、という人に)
世界各国のノンアルコールドリンクを、角打ちスタイルで楽しめます。
シロップや、ビネガードリンク、スパークリングウォーター、発酵ジンジャー、コンブチャ(昆布茶の事ではなく紅茶を発酵させて作る炭酸飲料)、トニックウォーター、麹ドリンク、ジン・日本酒・芋焼酎・ワイン・スパークリングワイン、、、驚くほどたくさんの瓶が揃っています。来店者同士やバーテンダーと会話しながら好みのドリンクを選び、味わってみてください。

店頭販売価格+抜栓料金で楽しめます。店頭販売もあるので、お土産に購入できますね。

初めて見るドリンクばかり。

ご紹介しきれないので、ぜひ
SUMADORI-BAR SHIBUYA(スマドリバー渋谷)

でお確かめください!

=Non-alcoholic BEER=ノンアルコールビールも豊富です。

—shrb bier(シュラブビア)— 瓶4種類 各 330ml 1,026円(抜栓料 +110円)
1835 ラガー/ ロマノフ・スタウト/ アメリカンサイコ・ペールエール/ブライティー・IPA(全てAlc.0%)
これまでの脱アルコールや添加物ありきのノンアルコールビールとは一線を画す、生のホップ、大麦、小麦、モルトを使用してビールの味わいを再現しています。

—BRAVUS(ブラバス)—缶2種類 各 355ml 571円(抜栓料 +110円)
ノンアルコール IPA/オートミールダーク(各alc.0.5%)

“ クラフトビールの美味しさをそのままに、アルコールだけを0%にしたビールを醸造する ” をミッションとするアメリカ初のノンアルコールクラフトビール専門のブルワリーです。

—BIERE DES AMIS(ビア・デザミー)—瓶2種類 各330ml 571円(抜栓料 +110円)
ビア・デザミー ブロンド(Alc. 0%)
120 年の歴史を誇るベルギーの飲料メーカーのビールブランド。ビールからアルコール分のみを除去。ビール本来の香り、味わいを損なうことなく仕上げられたノンアルコールビール。

—CIRAFFITI(シラフィティ)—瓶2種類 各330ml 582円(抜栓料 +110円)
セッションIPA/サワーエール(各alc.0.5%)
日本初のロー・ノンアルコールビール醸造所「シラフィティ」(リンクはるhttps://www.jbja.jp/archives/50280)がクラフトビールと同じ製法・原材料でつくった新たなローアルコール・クラフトビール。

—常陸野ネスト—瓶330ml 321円(抜栓料 +110円)
ノン・エール(Alc. 0.3%)
1823 年から日本酒をつくり続ける木内酒造がイギリス産の最上級麦芽とアメリカからのホップのみを材料に醸造。

—BRULO(ブルーロ)—缶4種類330m 535円(抜栓料 +110円)
ファイブフルーツゴーゼ/セブンホップ セブングレイン/ラストフォーライフ/カスケーディアン タイズ スタウト(全てAlc.0%)
スコットランドのエディンバラにあるノンアルコールのクラフトビールに特化した醸造所。ノンアルコールながら DDH IPA や Gose、STOUT など多様なスタイルのビールを醸造。

—アサヒビール —小瓶 334ml   600円(抜栓料 +110円)

ビアリー(alc.0.5%)

オリジナルベースビールから、 アルコール分をできるだけ取り除く製法によって、
ビール由来原料ならではの麦のうまみとコクを実現したビールテイスト飲料。

一階奥の販売コーナー。珍しいロー・ノンアルコールドリンクが所狭しと並びます。
画像提供 アサヒビール株式会社

2階ではフードも楽しんで

2階は1階同様のドリンクメニューで、ゆっくり座ってフードも楽しめます。
ちょうどお昼だったので、スマドリ飲茶ランチプレートをオーダーしました。
(白葱ソースといろんなお野菜 角煮パオ / 春巻き / 野菜の前菜 3 種 / ミニサラダ付)
ドリンク付1500円。

ワンプレートにバランス良く。

他のテーブルではアフタヌーンティーセットを楽しむ女性のグループが。

見た目も華やか、プチパーティのようで楽しそうでした。外人観光客も多く、好きなアルコール度数のドリンクをオーダーして話が弾んでいました。

画像提供 アサヒビール株式会社

お店のスタッフの方も、SNSでもっと広まって、若い人達に知ってもらえればと、今後に期待を寄せています。
珍しいロー・ノンアルコールドリンクを購入できるのも魅力。
渋谷駅A3出口からすぐ。一度いらしてみてください!

SUMADORI-BAR SHIBUYA(スマドリバー渋谷)
東京都渋谷区宇田川町23-10 1階・2階
営業時間 火~木・日曜日:12:00~22:00 (L.O.21:30)
金・土曜日:12:00~23:00 (L.O.22:30) (定休日:月曜日)
客席数  1階:スタンディング20名程度 2階:28席
Tel     0120-779-889

『飲めても飲めなくても、みんな飲みトモ。』

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※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

順いづみ

ビアジャーナリスト

ミュージシャン(ピアニスト)。ヤマハ音楽教室講師を経てフリーに。指導・ライブ歴40年。タレント、歌手のショー出演多数。ライブハウスで飲むうちにビールに取り憑かれ深みにはまる。横浜・馬車道「ブルーライトバー」レギュラーピアニスト。

一方で小説講座やシナリオ講座で勉強中。一昨年「事実に基づく小論文・エッセー(北野生涯教育振興会主催)」でエッセー「魔法使いの弟子」が二位入賞、作品集「すぐそばにある『世界』」の中に収められ、出版。
2021年2月には小説「OnCue!」を電子書籍(Amazon)にて出版。
歌手・俳優の佐野光洋のコンサートでは毎回演奏&アレンジで参加、朗読作品も提供している。
昨年は小説の同人誌「ササレ!」を発行。
ビール関係では昨年モノマガジン7-16号に記事を書いている。五郎丸歩氏、畠山健介氏へ、ラグビーとビールの関係についてのインタビュー記事などを担当。

その他、演奏スケジュールなどはインスタグラム(毎日発信)、ライブ情報、Twitter、YouTube等々、上のお家マークのリットリンクからご覧ください。

ジュンウエノエンタティメント所属。時々通販番組出演。
熊本県出身東京都在住。ミステリ、都市伝説、ジャズ、ビートルマニア。

CD 「and You」 2012年
「3粒のぶどう家族」(朗読CD付き絵本、CD音楽担当)発行 ブイツーソリューション 2017年・「あの青い糸」(二部合唱曲・作曲) 2020年

日本の世界の、まだ見ぬたくさんのビールとの出会いを楽しみに生きてます。
施設でのボランティアコンサートも定期的に開催。2024年11月は新宿区のデイサービス施設に伺います。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。