良薬は口に苦しーホップはどうなんだろう?
先週体調すぐれず4日アルコールを抜いた。
特に目がかすみ、眩暈がしたり。
健康オタクで漢方的食生活を心がける僕としては
これは明らかに肝臓と腎臓のパワー不足、と察知。
初のチャレンジ<杞菊地黄丸>という漢方薬の服用でじわっと治り気味に。
これ、練り状のビー玉みたいなもので
かじってお湯で流し込むように摂ったのだが、
苦みと酸味と甘味が混ざった味で、
前もって言われていたほどまずくなかった。
さらに、あるブログ読んだきっかけで
前々から構想にあった<春ウコン>を飲み始めた。
(アルコール対策だけなら秋ウコンがいいとされてますが)
錠剤より粉末が断然安いので続けたいのでそちらで。
ただし、半端ない苦さだからオブラートを使うのがお奨めですと業者さん。
ところが、お湯に1グラム溶いて飲んだら全然平気。
たぶん、僕自身、苦さに対して強いんだと思う。
というか好き?(笑)
そこで考えた。
僕が他のお酒より断然ビールが好きなのはやはりホップなんだと。
そういえば、ビールは抗がん作用の効果もあるという説もある。
たしかに、あの形状ってなんとなく薬草っぽいではないか!
そうだ!
ビールは限りなく薬に近いものだ!
と思い込むようにして、土曜日は、
アジアカップ観戦の前に<ブルックリンラガー>と<ネグラモデロ>を飲んだ。
苦さがたまらなかったよ。
ぷはー!
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