[テイスティング]2024.7.31

コンビニのプライベートブランドのビールとレジ横にあるホットスナックでコスパ最高の家飲みをキメる!!

暑い。外に出たくない。テレビをつけると、アナウンサーが「外出は控えましょう」と言っている。家でおとなしく、テレビでも見よう。

ちょうどオリンピックが盛り上がっている。テレビの前で家飲みをキメるとするか。とりあえず買出しに行こう。

でも、暑いので、遠くには行きたくない。近くのコンビニで済ませよう。実は、春から初夏にかけてビールイベントに行き過ぎて、懐が寂しい。安く上げておこう。

店に入る。ああ、涼しい。まずはビール売り場へ。最近のコンビニはクラフトビールも充実しているな。でも今日は暑いからスッキリしたのが飲みたいし、懐は寂しいし、一番安いのでいいか。

おつまみは、さっぱりしたものがいいな。とりあえず、野菜系をひとつ。あと一品、何にしようかな。おっ、レジ横のホットスナックのショーケース、なんだか色々と美味しそうなものがあるな。コンビニのホットスナックと言えばフライドチキンが定番だけど、最近は他にもいろいろとあるんだ。よし、あと一品はそこから選ぼう。

ローソン

ローソン

ゴールドマスター生 150円
国産じゃがいものポテトサラダ 160円
海からクン フィッシュタルタル味 259円
合計 569円

ローソン

「ゴールドマスター生」は、ローソンのオリジナル。「ゴールド」とは、金メダルにちなんで、オリンピックを見ながら飲むのにピッタリじゃないか。製造はキリンビールか。

うん、美味い。クリア、ライト、ドリンカブル。暑い日にピッタリだ。ホップの苦みは穏やか、モルト感の方が少し目立つ感じかな。「国産じゃがいものポテトサラダ」のクリーミーな感じによく合うな。

レジ横で気になったのは「海からクン フィッシュタルタル味」。ローソンは「からあげクン」が有名だけど、姉妹商品の新発売らしい。ひとくちサイズの白身魚フライに、タルタルソースも入ってる。これは楽しい。ビールにも合うな。

これで569円か。大満足だ。

ファミリーマート

ファミリーマート

グランドタイム 156円
胡瓜のおつまみ 238円
炭火焼きとりももタレ 138円
炭火焼きとりかわタレ 138円
合計 670円

ファミリーマート

ファミリーマートオリジナルの「グランドタイム」も、製造はキリンビール。アルコール6%と、ちょい高め。飲みごたえあるな。モルトの甘味がよく出てる。アフターテイストはキレもあり、満足度は高い。

やや濃いめのビールに合わせて、おつまみも少し濃いめで。「胡瓜のおつまみ」は、ひとくちサイズのきゅうりがごま油と胡椒で和えてある。うん、スパイシーで美味い。

「炭火焼きとり」「ももタレ」「かわタレ」を1本ずつ。やや大きめ、ボリュームも十分。炭火をうたうだけあり、焦げ目の香ばしさも感じられる。かめばジューシーな味わい、甘辛のタレも合わせて、モルトの効いたビールとよく合う。

締めて670円。安い!

セブン-イレブン

セブンイレブン

ザ・ブリュー 156.20円
コールスローサラダ 257.04円
お店で揚げたカレーパン 160.92円
合計 574.16円

セブンイレブン

セブン-イレブンの「ザ・ブリュー」は、サントリーの製造だ。これも、ホップよりもモルトの方が少しだけ強く感じられる。基本的にはスッキリしていて飲みやすい。

「コールスローサラダ」はシャキシャキのキャベツに、酸味のあるフルーティーな味付け。暑い夏にサッパリと美味い。

そして「お店で揚げたカレーパン」が絶品だ。揚げたてのサクサク感、スパイシーで辛めのカレー。コンビニでこのクオリティーは驚きだ。ビールが進む。

これで574.16円とは!驚きのコスパだ。

コンビニ

物価上昇の激しい昨今、コンビニでこれだけ安く、こんなに楽しめるとは。テレビでオリンピックを見ながら、コスパ最高の家飲み。引きこもりでも、最高のサマーバケーションである。日本人選手の活躍と、庶民の味方のコンビニに、スタンディングオベーションだ。

(価格は2024年7月30日現在、各社のホームページより)

カレーパングランドタイムコンビニコールスローサラダゴールドマスター生ザ・ブリューセブンセブン-イレブンセブンイレブンファミマファミリーマートプライベートブランドポテトサラダローソン海からクン炭火焼きとり胡瓜のおつまみ

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

津田 敏秀

ビアジャーナリスト

1972年、東京都出身。獨協大学外国語学部ドイツ語学科卒業。
外食チェーン企業に15年間勤務の後、独立。串揚げとクラフトビールの店を7年間経営。今までの経験を活かし、飲食店の経営に関する記事を得意とする。
好きなビールはケルシュ。趣味は乗り鉄。

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。