[イベント,ブルワー]2024.8.13

2024/8/30~31 ウォーターズ竹芝 クラフトビールアカデミー開催

2024年8月30日(金)、31日(土)に「ウォーターズ竹芝 クラフトビールアカデミー」が開催されます。「第9回竹芝夏ふぇす2024」の第3会場ウォーターズ竹芝にて実施する、美味しく学べるビールフェスです。

第9回竹芝夏ふぇす2024

竹芝の夏の風物詩となりました、TAKESHIBA Seaside Music & Diningを今年も開催します。

第1会場は竹芝ふ頭広場・デッキを活用し、東京湾の夜景を楽しみながら音楽と食事を楽しめる「Music&Dining」を実施。(8/28-30)

第2会場は東京ポートシティ竹芝で盆踊りや屋台を楽しめる「Dance&Dining」を実施。(8/30-31)

第3会場ウォーターズ竹芝にて、「クラフトビールアカデミー 」で竹芝の水辺を楽しむ「Music&Dining」を実施いたします。(8/30-31)

また、竹芝を周遊する「ビアバイク」も夏ふぇす各会場つないで走ります。ビアバイクは、オランダ発祥、ヨーロッパ各地やハワイで普及している特殊自転車。参加費500円で大人から子供まで楽しめます。

※詳細はイベント公式サイトをご確認ください。

ウォーターズ竹芝 クラフトビールアカデミー

今回のテーマは「コミュニケーション」。ビールについて、ただ学ぶだけでなく、どう交流するか、そんなコンテンツを用意します。

※詳細はイベント公式サイトをご確認ください。

開催場所

ウォーターズ竹芝芝生広場(プラザ)

浜松町駅北口から徒歩6分。水辺にある複合施設。
〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10-30
https://waters-takeshiba.jp/access/

開催日時

2024年8月30日(金)17:00~21:00
2024年8月31日(土)14:00~20:00

※予告なく変更となる場合があります。イベント公式サイトをご確認ください。

参加ブルワリー

・横浜ビール(神奈川県・横浜市)

25年目のローカルビアカンパニー。横浜・神奈川を拠点に、人と人を繋ぐクラフトビールを育んでいます。国際ビール大賞受賞歴多数。更なるビールのクオリティを追求中!また、日本一クラフトビールの醸造所が密集している“クラフトビアシティ”横浜を盛り上げるべく、クラフトビールの「ワクワク」を通じた街づくりに取り組んでいます。

・星野製作所(麦)(埼玉県・川口市)

タコのマークでお馴染みの星野製作所(麦)。川口の町工場を改装して出来た小さなビール工場です。

・籠屋ブルワリー(東京都・狛江市)

明治35年創業の地酒専門店「籠屋秋元商店」が手掛けるビール醸造所。「和食に合わせる日本のビール」を掲げ、吉野杉の木桶で発酵させるなど、新しいお酒造りへの挑戦を日々続けています。和泉多摩川駅前の「籠屋ビールスタンド」では、造り手が提供するこだわりのビールを楽しむことができます。

・和泉ブルワリー(東京都・狛江市)

狛江市で2018年に醸造を開始。創業者兼ブルワーはアメリカ、オレゴン州で醸造の実地研修を受けました。そこで出会ったベルギースタイルのビールに影響を受け、酵母由来の風味が効いたセゾンスタイルのビールを中心に醸造を開始して以来、少しずつビールのラインナップを広げています。狛江駅、喜多見駅から徒歩10分の醸造所/タップルームで試飲もできます。

・みぞのくち醸造所(神奈川県・川崎市)

2022年5月 神奈川県川崎市、溝の口で開業。 さまざまな人が行き交い、自分らしさを出せるこの街で、トレンドに流されることなく自分たちらしいビールを追求。IPA、サワー、ラガー、セゾンを中心に、世界のさまざまなビアスタイルで、探究心と遊び心をもってビールを醸造しています。

・羽田ブルワリー&蒲田エール (東京都・大田区)

羽田ブルワリー
大田区第1号醸造場として2,014年からスタート。小ロット多品種の製造場で小規模OEM受注も行っています。

蒲田エール
飲食店『SHOTBARふくろう』が東京蒲田のBarならではの視点からレシピ開発 している大田区のクラフトビールです。 毎日飲める軽やかなIPAスタイルを軸に、年に数回作る限定品ではBarならでは の挑戦的なクラフトビール創りに挑んでいます。

・稲田堤麦酒醸造所(神奈川県・川崎市)

川崎市多摩区稲田堤エリア初の醸造所 兼 タップルーム。稲田堤駅から徒歩7分の隠れ家的な店で、常時5~6種の魅惑のクラフトビールを提供しています。

・大森山王ブルワリー(東京都・大田区)

大森のことを知ったり、大森での生活が豊かで楽しいものになれる機会を作りたいと、2019年7月に誕生。かつてハイカラだったまち「大森」にゆかりのある人物や歴史をモチーフにクラフトビールを企画し、販売しています。ビールの販売のみならず、地域の企業や人たちと共創しながら、地域イベントの企画・運営やコミュニティの企画・運営も行っています。

※予告なく変更となる場合があります。イベント公式サイトをご確認ください。

アカデミーブース

・ビューティー部
「世界で一番幸せな顔はビールを飲んでいる時の顔だ!」を実証実験するブースです。

・ボキャブラ部
ビールの味を魅力的に伝えるための用語を学ぶブースです。

・デリシャス部
アトレ竹芝のお店とのペアリングで、ビールも食事ももっと楽しく美味しく学べる方法を学ぶブースです。

・シェアリング部
その場にいる人で同じビールを飲み比べて、感想を言い合い、様々なビールへのアプローチを学ぶブースです。
(ブルワリーさん参加予定)

・フィーリング部
数多あるビールの中から、どんなビールを選んだら良いかの方法を学ぶブースです。

・ビールラボ
ビールの原料を実際に試しながら学ぶブースです。

・ノンアル部
多種多様なノンアルビールを楽しみながら学ぶブースです。

※予告なく変更となる場合があります。イベント公式サイトをご確認ください。

 

この記事が、素敵なビールとの出逢いに役立てれば幸いです。

Izumi breweryみぞのくち醸造所クラフトビールアカデミー和泉ブルワリー大森山王ブルワリー星野製作所(麦)横浜ビール稲田堤麦酒醸造所籠屋ブルワリー羽田ブルワリー

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

アバター画像

この記事を書いたひと

Atsushi Taguchi(田口 篤史)

ビアジャーナリスト/ビアライター

ビール大好き!ビールを求めドイツやベルギーを中心にヨーロッパをよく旅していました。
世界にも日本国内にも、素敵なビールはまだまだたくさんありますので、巡りたいところは尽きません。
ビールの素晴らしさ、楽しさを多くの人に伝えていきたいと思います。
Enjoy!Beer!

ストップ!20歳未満者の飲酒・飲酒運転。お酒は楽しく適量で。
妊娠中・授乳期の飲酒はやめましょう。