[イベント]2024.10.16

横浜で神奈川のブルワリーが造る日本産ホップビールとホップ料理が味わるイベント「Cheers to HOP!!」10/31(木)まで開催中

今年も収穫されたホップを使用して醸造した「ハーヴェストブリュー」ビールが登場する季節になってきました。

現在、横浜・山下公園にあるザ・ワーフハウス山下公園では、日本産ホップを使用したクラフトビールやホップ料理が楽しめるイベント「Cheers to HOP!!」を10月31日(木)まで開催中です。

日本産ホップのことを知って、もっと身近に感じてほしい

近年、日本産ホップは生産者の高齢化などにより生産量が減少しています。そんな中、ビールの魂ともいわれるホップがブルワーやビールファンから注目されており、クラフトビール界でもホップの栽培を行う人達が少しずつ増えています。

今回のイベントでは、「日本産ホップを知ってほしい」「身近に感じてほしい」という思いから、神奈川・横浜にゆかりのあるブルワリー5社の協力のもと開催が決定しました。

イベント名の「Cheers to HOP!!」は、日本産ホップを“奨励する”姿勢の表しと、ホップを讃え、また生産者への感謝と尊敬を込めた “乾杯”の2つの意味が込められています。

ザ・ワーフハウス山下公園は、みなとみらい線日本大通り駅から約10分。屋根付きのテラス席もあるので海風に吹かれながらビールを楽しめる。

ビールと合うホップの苦味が効いた料理を堪能しよう

「Cheers to HOP!!」で飲めるビールは以下の通りです。

・スプリングバレーブルワリー / SPRING VALLEY JAPAN ALE <香>

・YOKOHAMA BEER / 横浜港北フレッシュホップエール

・REVO BREWING / PROUD BREW 2024 My First Lager

・Number 9 Brewery / Farm to Glass 2024

・湘南ビール / Harvest Hop 2024

※販売商品及び価格:Mサイズ1000円  Lサイズ1400円 (全て税込)。テイクアウト販売あり。 ただし、商品はなくなり次第終了する場合あり。

また、お店では日本産ホップを使用した料理も提供されます。富士山ホップ IPA餃子(980円 税込)やスモークサーモン 日本産ホップのマリネ(980円 税込)、フィッシュ&チップス 日本産ホップのタルタルソース(1100円 税込)と、普段味わうことができないホップ料理を堪能することができます。

今回、提供されるホップ料理。なかなか味わうことができないので、この機会にホップの新しい魅力を感じてほしい。

イベントをプロデュースしたビアジャーナリストの五十嵐糸さんによると、「どのようにしてホップの苦味を表現するのか。お店のスタッフと試行錯誤して作り上げました」とのこと。「ホップをフードに落とし込むイベントは多くありません。どうしたら料理でホップの香りと苦味が楽しめるのか。それがビールに合うのか」を考えたのが今回の3品ということです。

今回、試食させていただく機会をいただいたのでレポートします。

<富士山ホップ IPA餃子>

口に入れると肉の旨味を感じた後に、ホップの苦味がガツンときます。「餃子に苦味?」と一瞬、頭の中がパニックになります。でも、食べているうちにクセになってくるから不思議です。個人的には、スプリングバレーブルワリーのSPRING VALLEY JAPAN ALE <香> やYOKOHAMA BEERの横浜港北フレッシュホップエールとのペアリングが良かったです。

<スモークサーモン 日本産ホップのマリネ>

ホップをそのままマリネに振りかけた一品。「ディルを合わせる感覚で味わってほしい」と五十嵐さん。スモークサーモンがホップの草っぽい感じを引き立ててくれて、フワッと鼻へ抜けるのが心地いいです。たまねぎやパプリカとの相性も良く、さっぱりといただけます。こちらはレモンっぽいフレーバーを感じたREVO BREWINGのPROUD BREW 2024 My First Lagerと合わせるのが良かったです。

<フィッシュ&チップス 日本産ホップのタルタルソース>

日本産ホップの粉末をタルタルソースに 混ぜています。自分でディップする量を調整できるのでたくさん付けて苦味をしっかり感じるのも良し。アクセントとするのも良しと色々試しながら味わえるのが楽しい一品です。ホップのグラッシーな香りとNumber 9 BreweryのFarm to Glass 2024、湘南ビールのHarvest Hop 2024が良い感じでした。

ペアリングは人それぞれで感じ方が違うので、複数人で行ってどの組み合わせが好きか話ながら味わうのも楽しいと思います。

期間中にはトークショーも開催

10月17日(木)と24日(木)にはゲストを招いてのトークショーを開催。飲んでいるだけじゃ知ることができないホップの裏側を聞くことができます。

10月17日(木)は、「YOKOHAMA BEER×古川原農園」。 ビールの個性に欠かせないホップについて生産者との対談形式でわかりやすく解説します。

10月24日(木)は、「REVO BREWING×神奈川大学」。 神奈川大学の学生達が屋上でホップを栽培した試みについて、その経緯や学生ならではの視点からビールやホップへの思いを聞きます。

飲んで、食べて、知ることができる「おいしく楽しく学べる」イベントです。2週間ありますので、横浜観光と一緒に日本産ホップを堪能してみてはいかがでしょうか。

Cheers to HOP!! イベント概要

日程:2024年10月15日(火)〜10月31日(木)

会場:ザ・ワーフハウス山下公園(神奈川県横浜市中区山下町279)

営業時間:9:00~22:00

トークイベント:10月17日(木)17:30~18:00「YOKOHAMA BEER×古川原農園」 10月24日(木)11:30~12:00、17:30~18:00「REVO BREWING×神奈川大学」 ※11:30~12:00はMCと神奈川大学の学生とのトークセッションとなります。

Cheers to HOP!!ザ・ワーフハウス山下公園

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

(一社)日本ビアジャーナリスト協会 発信メディア一覧

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この記事を書いたひと

こぐねえ(木暮 亮)

ビールコンシェルジュ

『日本にも美味しいビールがたくさんある!』をモットーに応援活動を行っている。実際に現地へ足を運び、ビールの味だけではなく、ブルワーのビールへの想いを聴き、伝えている。飲んだ日本のビールは4000種類以上(もう数え切れません)。また、ビールイベントにてブルワリーのサポート活動にも積極的に参加し、ジャーナリストの立場以外からもビール業界を応援している。

当HPにて、「ブルワリーレポート」「うちの逸品いかがですか?」「Beerに惹かれたものたち」「ビール誕生秘話」「飲める!買える!酒屋さんを巡って」などを連載中。

●音声配信アプリstand.fmで、ビールに恋するRadioを配信中
PodcastSpotifyでも聞けます。

【メディア出演】
<TV>
●テレビ朝日「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」
●テレビ神奈川「News Link」
<ラジオ>
●TBSラジオ「鈴木聖奈LIFE LAB~○○のおじ様たち~」
●JAPAN FM NETWORK系列「OH!HAPPY MORNING」
<雑誌>
●週刊プレイボーイ(2019年2月11日号、2020年12月28日号、2022年12月12日号、2023年10月9日号) ●DIME(2019年4月号)●GetNavi(2020年2月号) ●週刊朝日(2020年6月12日増大号)●食楽(2020 SUMMER No,116)●週刊大衆(2021年4月19日号、2021年7月12日号、2022年6月20日号)●BRUTUS(944号 2021年8月15日号)●東京人(no.463 2023年3月号)●BRUTUS特別編集 増補改訂版 クラフトビールを語らおう!
<Web>
SUUMOジャーナル ●みんなのランキング ●この秋新しい恋をスタートしたいあなたに贈る!ビール恋愛心理学 ●初心者にも!プロがおすすめする絶品クラフトビール&ビアグラス ●プロの逸品 ●SORACHIの集い
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