オラホビール冬季限定「冬仕込みポーター」10月24日(木)発売!こたつのよき友に
オラホビールから、冬限定商品の「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」が10月24日(木)に発売されます。
ひと足先に、発売前のビールを試飲してみました!
目次
「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」とは
長野県にてクラフトビールを製造するオラホビールは、「日本の四季と旬の味覚を楽しむ」をコンセプトに、年4回春夏秋冬に合わせ「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール」と、一年の締めくくりの「極め仕込みシークレット」をシリーズ販売しています。
そのうち、冬の季節におすすめのスタイルとして醸造したポーターが、「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」です。
「冬には、厳寒の日にしみじみ味わえる深いビールとする。こたつのよき友にすべし!」と、オラホビールによって「季節仕込みビール五カ条」の冬項目に定められており、それを叶えるポーターがこの冬も堂々登場!
「ポーター」は、イギリス・ロンドン発祥のビアスタイルで、その濃いブラウンの色に特徴があります。
ロースト麦芽を使っており、黒に近いブラウンの色味と、ほろ苦い味わいと、コーヒーやダークチョコレートのような芳醇な香りを楽しめます。
冬の家飲み、特に「こたつのよき友」を合言葉に、寒い季節、お家の中でゆっくりと、ビールの温度が上がってもおいしく飲んでいただける一品としてのお手にとっていただきたいです。
心地よい甘苦さをゆっくり味わいたい一杯
ワイングラスに注ぐことがおすすめとのことで家にあったグラスに注ぎました!
液は、太陽光に透かそうとしても真っ黒でしたが、グラスの端をよく見ると、ダークレッドブラウンのようにも見える色味でした。
注いだ瞬間は泡立ちが良く、細かくクリーミーなベージュの泡が浮かびます。
コーヒーに近いロースト由来の焦がした香ばしさのなかに、チョコレートを思わせる甘い匂いが顔を出しました。
口に含んだ瞬間は甘さが前面に出ています。
酸味は少なく、それでいて重すぎず口当たりは軽やかで、炭酸をあまり感じないため喉越しもまろやかです。
苦味もきつくないですが、後味でキャラメルを焦がしたような心地よい甘苦さがあります。
どんどん飲めてしまうドリンカビリティの高い黒ビールでした!
冷蔵庫から出してすぐよりも、20分程度経ってからの方が、グラスに顔を近づけた時のアロマも、飲んで鼻から抜けるフレーバーも、より一層華やかな甘い香りを感じました。
時間をかけた温度変化も楽しめる、ゆっくり味わいたい一杯です!
こたつで食べたいものと一緒に
ワインやウイスキーのようにじっくり1杯を楽しむことも、食中酒としてご飯と合わせて飲むことも、どちらもおすすめとのことで、早速「こたつと言えば」思いついた食べ物(筆者の独断と偏見)とペアリングをしてみました!
1.こたつと言えばアイス
実はこれはオラホビール公式からおすすめされている「大人のペアリングアイディア」です。
バニラアイスとともにアフォガード風にできちゃうとのこと。
ハーゲンダッツバニラアイス
デザート一品として完成しています!
バニラアイスクリームにビールをかけて一緒に口に入れることで、ビール単品で感じていた苦味はほとんどありません。
エスプレッソをかけたアフォガードで感じるコーヒー豆の味より、「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」アフォガード風は、焦がしたキャラメルのような控えめな甘さが特徴です。
これでアルコールが入っているなんて信じがたい、普段黒ビールをあまり飲まない方でも楽しめるアレンジではないでしょうか。
オラホビールがおすすめしている通り、筆者も自信を持っておすすめできます!
雪見だいふく
こたつで食べるアイスと言えば「雪見だいふく」と答える方も多いのではないでしょうか?
こちらはバニラ風味のアイスミルクを包んだもちもちの求肥のおかげか、ハーゲンダッツバニラアイスの時より混じり合わず、雪見だいふくの甘さと「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」の甘苦さ、それぞれの味が際立ちます!
2.こたつと言えばおでん
こたつで冬のコンビニおでんとポーターは、どうでしょうか?
ファミリーマートのおでんをテイクアウト。
「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」と一緒に食べると、甘くあっさりした出汁をより甘く感じました。
「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」単品だと控えめだったロースト由来の苦味が少し強めに出て、どちらの良さも引き立つようです!
カラシでピリッと合わせるよりは、柚子胡椒の方が「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」のいいアクセントになるかも?
3.こたつと言えばみかん
酸味と甘味どちらもあるみかんと一緒に飲むと、「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール冬仕込みポーター」の苦味がガツッと際立ち、残りやすくなりました。
試してみたい組み合わせはありましたか?
公式サイトでは、ビーフストロガノフ、クアトロフォルマッジ、ガトーショコラの3つが、「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール冬仕込みポーター」に合う料理として紹介されていました!
皆さん一人一人の思う、こたつで食べたい食べ物と一緒にお楽しみください。
もちろん、こたつが家になくてもおすすめ!
これから寒くなっていく日本の冬に、お部屋をあっためて、または布にくるまって、ゆっくり「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール 冬仕込みポーター」をいろんな楽しみ方で楽しんでみてくださいね!
冬限定商品のため、ぜひ飲み逃しのないようにチェックしてください。
【商品概要】
原材料:麦芽(イギリス製造、オーストラリア製造、ドイツ製造)、ホップ
酒類区分:ビール
スタイル:ポーター
アルコール度: 5%
希望小売価格: 338円(税込371円)/350ml缶
発売日:2024年10月24日
主な販売先:全国のスーパー、酒類店、飲食店他
関連URL:https://ohlahobeer.com/topics/news/1181/
「ビエール・ド・雷電季節仕込みビール」公式サイト: https://ohlahobeer.com/biere-de-raiden/
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。