ビアレポート(10)――Dale’s Pale Ale
今回は、アメリカ・コロラドにあるオスカー・ブルース・ブリューイング(Oskar Blues Brewing)のデールズ・ペールエール(Dale’s Pale Ale)を紹介します。
オスカー・ブルース・ブリューイングはもともと1997年にコロラドでオープンしたレストランから始まっています。1998年から醸造を開始し、その翌年にはGreat American Beer Festivalでブロンズメダルを受賞。2002年にはアメリカのクラフトビールで初めて缶ビールを販売しました。その最初の缶ビールが、この醸造所のフラッグシップであるデールズ・ペールエールです。
缶からグラスに注ぐと、シトラス感ある(個人的にはみかんのような)香りがほのかに漂います。さわやかな感じもあるのですが、ペールエールにしてはちょっとボディがあるような印象も受けます。一口飲んで、意外にすごく口当たりがよく飲みやすい、と思っていたら、ホップの波がやってきました。しっかりした苦みですが、モルト感のあるほどよいボディと苦みがマッチして、バランスの取れた味になっています。何も知らずに飲んだらIPAだと思うかもしれません。アルコール度数も6.5%とやや高めです。
このレポートは実際に飲みながら書いているのですが、なんだかさっぱりしたドレッシングのかかった夏野菜サラダが食べてくなってきました。暑い夏にはニガさっぱりなペアリングが最高ですね。
BJA1期生 富江弘幸
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