[イベント]2011.2.22

粉モノ好きはビール好き?

僕は粉モノが大好き。
お好み焼き、ピザなら毎日続いてもうれしいほどに。
特に好きなシチュエーションが、畳敷きのシブいお好み焼きで
焼きつつつまみながらビールを飲むパターン。
渋谷のラブホ街のどまん中にある
一軒家お好み焼き「すずめの御宿」が事務所から近くてお気に入り。
「お好み焼き? いいすねー、そこ行きましょう!」
となってここに連れて行く知人はビール好きが多い。
お初の人でも行ってみるとビール党だったり。
みなさんの知り合いにも、粉モノ好き多くないですか?

粉モノは、ビールのアルコールがいい感じで食べたところに吸収され
ほどよい酔いが訪れる感覚がある。

粉モノ好きはビール好きなのか
ビール好きが粉モノ好きなのか。

僕が以前ブログに書いた
<メシっぽい呑みと呑みっぽいメシ> ←ココ
という話があるんだけど
<粉モノ&ビール>の相性の話とも、ちょい関係ある気がする。
そんなこともまた書いてみます。

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

石黒 謙吾

著述家・編集者・日本ベルギービールプロフェッショナル協会 理事

1961年 金沢市生まれ。
映画化されたベストセラー『盲導犬クイールの一生』、『2択思考』『分類脳で地アタマが良くなる』『ダジャレヌーヴォー』『エア新書』『CQ判定 常識力テスト』など著書多数。三輪一記氏と共著に『ベルギービール大全』『ベルギービール大全<新>』がある。プロデュース・編集した書籍も、『ジワジワ来る○○』シリーズ(片岡K)、『ナガオカケンメイの考え』(ナガオカケンメイ)、『負け美女』(犬山紙子)、『読む餃子』(パラダイス山元)、『ネコの吸い方』(坂本美雨)、『純喫茶へ、1000軒』(難波里奈)、『凄い! ジオラマ』(情景師アラーキー)など、ジャンル多彩に200冊以上。

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