[テイスティング]2013.8.14

昼間からニガさわやかなアメリカンホップスを―ビアレポート(20)

昼からビールを飲んでも問題ない世の中に、を目指している私です。

暑くて暑くて昼からビールを飲みたい今日このごろですが、なかなかそういうわけにもいきません。昼から飲めるのは休日くらい。ということで、今回は木曽路ビールの「アメリカンホップス」を休日の昼間に飲んでみました。この「アメリカンホップス」、いくつかのビアバーでも開栓して人気になっているようです。

アメリカンホップス

アメリカンホップス

名前の通り、アメリカのホップ(シムコー、シトラ、アマリロの3種)を使用。アルコール度数は4.5%と低めでライトなボディです。と書けば、なんとなく味わいを想像できる方もいらっしゃるでしょう。アメリカンホップの香りと苦味が特徴で、恐らく想像通りといえば想像通りかもしれません。

が、思ったより飲みやすい。

ホップの苦味が強めの場合、ボディを強くしてバランスを取ったりしますが、このアメリカンホップスは軽めのボディで飲みやすい苦味に整えています。とはいえ、やっぱり苦味は強めですけどね。ほのかな酸味もいいのかもしれません。

ギラギラした太陽に向かって飲む休日。太陽への反抗期の私にぴったりです。夏が終わる前に飲んでみてください。できれば昼から。

 

【BEER DATA】
アメリカンホップス
生産地:日本・長野
醸造所:木曽路ビール
スタイル:セッションエール
アルコール度数:4.5%

 

BJA1期生 富江弘幸

 

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アメリカ木曽路ビール

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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