[テイスティング]2013.9.18

瓶内二次発酵のオーストラリアビール「クーパーズ オリジナルペールエール」―ビアレポート(30)

軽く風邪を引いてしまった私です。

ま、風邪をひこうがなんだろうがビールは飲むんですけどね。明治時代初期には、ビールは栄養のある飲み物として薬局で売られていたらしいですから。しっかり飲んでおきます(もちろん無理して飲んだり、薬と一緒に飲んではダメですよ!)。

さて、今回はオーストラリアのビールをご紹介。クーパーズの「オリジナルペールエール」です。日本ではオーストラリアのビールはあまり見かけませんが、クーパーズはオーストラリアではメジャーなブリュワリー。そのクーパーズの中でもフラッグシップと言ってもいいビールです。

Original Pale Ale

Original Pale Ale

このビールは瓶内二次発酵のため、ボトルの中には結構な澱が。そのため、公式サイトでも、「ボトルを横にして転がしてから飲む」というようなことが書かれています。なので、ゴロゴロ転がしてグラスに注ぐと…笑っちゃうくらいの澱が漂っています。

派手さはないですが、ほのかに感じるフルーティーな香り。飲んでみるとホップよりもモルトの風味のほうがより感じられますが、ボディが強いわけではなく、すっきりしています。苦味も感じられましたが、これは澱によるもののようです。澱が沈むまで待って透き通った部分を飲むとそれほど苦味を感じません。

風邪をひいているにも関わらずゴクゴク飲んでしまいましたが、健康な時に飲んだら感じる味も変わるでしょうね。それでもゴクゴク飲んでしまいそうですが。

【BEER DATA】
クーパーズ オリジナルペールエール
生産地:オーストラリア
醸造所:クーパーズ
スタイル:ペールエール
アルコール度数:4.5%

BJA1期生 富江弘幸

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オーストラリアペールエール

※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。

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この記事を書いたひと

富江 弘幸

ビールライター

1975年、東京都生まれ。法政大学社会学部卒業後、出版社でライター・編集者として雑誌・書籍の制作に携わる。その後、中国留学、英字新聞社ジャパンタイムズ勤務を経てビールライターとして活動中。ビアジャーナリストアカデミーの講師も勤める。

【著書】
教養としてのビール(サイエンス・アイ新書、SBクリエイティブ)
BEER CALENDAR(ワイン王国)

【執筆・監修】
和樂web(小学館)
Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)
東京人(都市出版)
ビール王国(ワイン王国)
ビール大全(楽工社)
るるぶキッチンmagazine 秋冬号(JTBパブリッシング)
あなたのしらない、おいしいビール(cakes)
他多数。

【出演】
金曜たまむすび(TBSラジオ)
ちきゅうラジオ(NHKラジオ第1)
すっぴん!(NHKラジオ第1)
浜美枝のいつかあなたと(文化放送)

Twitter:hiroyukitomie
Website: 地域とビール
Weblog: 地域とビールとブログと

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