10/27(日)日本ソムリエスクールにてFBO「ビアアドバイザー」講座開催
10/27(日)、日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)にて FBO (料飲専門家団体連合会)の 「ビアアドバイザー」講座が開催されます。
以下、インフォメーションです。
◇◆ビアアドバイザー会場受講開催について◆◇
市場では止渇性の強いライトタイプが主流ですが、世界にはバラエティーに富むクオリティーの高いビールが数多く存在します。
また、同じビールでも温度の違いや、グラスの形状や材質によって大きく味わいが変化します。
このような違いを生む要因をきちんと理解したうえで、世界各国のさまざまなビールを的確かつ正しい知識を持って消費者に提供するのがビアアドバイザーです。
座学にテイスティングを取り入れた学習方式で理解の向上を計ります。
【主なテイスティングサンプル例】
・税法上分類違いの比較 (ビール、発泡酒、第3のビールなど)
・起源違いの比較 (自然発酵ビール、上面発酵ビール、下面発酵ビールなど)
・原料と製法違いの比較 (大麦、小麦、濾過、無濾過など)
・各国スタイル違いの比較 (イギリス、アイルランド、ドイツ、ベルギー、アメリカなど)
・劣化別の比較(酸化、紫外線劣化など)
※香材、水溶液を使用した基礎トレーニングも行います。
【専門性の高い講師陣】
大越 智華子 (株式会社リカープラザ代表取締役社長/BSA協会会長)
橋口 孝司 (株式会社ホスピタリティバンク代表取締役CEO)
鬼頭 キヨシ (フードビジネスコーチ)
日置 晴之 (NPO法人FBO専務理事兼事務局長)
長田 卓 (NPO法人FBO研究室長)
藤原 ヒロユキ(ビアジャーナリスト協会会長/ビアジャーナリストアカデミー学長)
※講師は変更になる場合もございます。
■開催概要■
■日時
2013年10月27日(日)
■会場
日本ソムリエスクール(東京都北区堀船2-19-19-4F)
■カリキュラム
09:00~09:40 ビアアドバイザーが学習すべきこと
09:40~10:40 ビールの文化史
10:50~11:50 ビールの原料・製法について
12:50~15:50 各国ビールの特徴とテイスティング
世界各国の様々なビールを試飲しながらの理解を高めます。
16:00~17:10 ビールのテイスティング
香材、水溶液を使用したトレーニングから、劣化ビールの特性の把握までを行います。
17:10~18:20 ビールのサービス・プロモーション
18:20~18:30 事務局インフォメーション
■費用:一般 40,000円、FBO認定会員特典30,000円、学生・シニア30,000円、
ナビゲーター取得者25,000円(※合格後の認定登録料・入会金・年会費別)
※ 時間変更などが発生する場合がございます。
また、詳細・お申込みにつきましては、下記ビア&スピリッツアドバイザー協会サイトにて情報を公開しております。
ビアアドバイザー会場受講コース http://www.bsa-w.com/?page_id=75
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NPO法人FBO(料飲専門家団体連合会)
広報室
東京都北区堀船2-19-19
Tel.03-3912-2194 Fax.03-5390-0339
http://www.fbo.or.jp/
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よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」は10/31に発売します。
お楽しみに!
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。