いよいよ今週末!1/31(金)~2/2(日)「ジャパン・ブルワーズカップ・フェスティバル」が横浜大さん橋ホールで開催。
1/31(金)~2/2(日)「ジャパン・ブルワーズカップ・フェスティバル」が横浜大さん橋ホールで開催されます。
このイベントは、ビール職人による「ビアコンペティション」と「ビアフェスティバル」の2本立てのイベントです。
まず午前中にビアコンペティション(ビール品評会)が行われ、一般のお客様は10時半~12時にご来場されますと、各日先着200名様がこの審査会の様子を見学することができます。
※金曜日はフェスティバルのみです。
審査会が一般見学者に公開され、その結果と各審査員のスコアが当日中に公開されるというビアコンペティションは非常に珍しく、興味深いものです。
プロの醸造家(ブルワー)が行う緊張感あふれるテイスティング風景をお見逃しなく。
そして、午後にはビアフェスティバルへと移行し、全130種にも及ぶクラフトビールを1杯500円~(価格帯は複数あります)楽しむことができます。
そのフェスの中盤で、午前に行われたコンペティションの結果が発表され、受賞ブルワリーが壇上で表彰されます。
※今回出展者以外からも多くのエントリーがありましたので、3賞が会場内のブルワリーとは限りません。
ビール職人としては、ここでガチンコの勝負ができるとともに、この日の為に照準を合わせてきたビールをお客様に思う存分楽しんでいただくチャンスでもあります。
コンペティションにご興味ある方は、是非朝にご来場いただき、息を飲む熱戦をご覧いただいた後、結果を楽しみにしながらビールを楽しんでいただけたらと思います。
ジャパン ブルワーズカップ フェスティバル
会場:横浜大さん橋ホール
実行委員会[委員長・鈴木真也]
日時:
1月31日(金)17時~21時
2月 1日(土)13時~21時
2月 2日(日)13時~19時
入場料:500円
【入場後、ビールは1杯500円~販売ブースにて直接購入】
★出展ビール★
アウグスビール
★フード出展★
ビアバー・ブーシェル
★タイムスケジュール★
※変更の可能性があります。
1月31日(金)
17:00 フェス開始、MC:SAYALA
18:00 KOTEZ & 江口弘史ブルースライブ-18:30
19:00 SAYALA from 7$EVENSOULライブ-19:30
20:00 KOTEZ & 江口弘史ブルースライブ-20:30
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了
2月1日(土)
審査会の部
10:15 「ピルスナー」部門、ファーストラウンド審査開始(4テーブル)
10:30 一般見学者解放開始
11:00 「ピルスナー」部門、セミファイナル審査開始(2テーブル)
11:30 「ピルスナー」部門、ファイナル審査開始(3テーブル)
12:00 「ピルスナー」部門審査会終了、一般見学者一旦退場
フェスの部
13:00 フェス開始、MC:お笑い芸人横浜ヨコハマ
14:00 アイドルグループ『predia』ライブ-14:30
14:30 お笑い芸人横浜ヨコハマ・ネタ-14:45
14:45 アイドルグループ『predia』物販特典会①-16:00
16:00 SHOKA OKUBO BLUES PROJECT ブルースライブ-16:30
17:00 「ピルスナー」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、
3賞表彰式【森嶋選手入場】
17:30 アイドルグループ『predia』ライブ-18:00
18:00 アイドルグループ『predia』物販特典会②-19:00
19:30 SHOKA OKUBO BLUES PROJECTブルースライブ-20:00
20:30 ラストコール(ビール、フード共に)
21:00 フェス終了
2月2日(日)
審査会の部
10:15 「IPA」部門、ファーストラウンド審査開始(4テーブル)
10:30 一般見学者解放開始
11:00 「IPA」部門、セミファイナル審査開始(2テーブル)
11:30 「IPA」部門、ファイナル審査開始(3テーブル)
12:00 「IPA」部門審査会終了、一般見学者一旦退場
フェスの部
13:00 フェス開始、MC:SAYALA
13:30 KOTARO & 櫻田武ブルースライブ-14:00
14:30 アイドルグループ『KNU』ライブ-15:00
15:15 「IPA」部門審査結果発表(ファイナル進出6銘柄迄発表)、
3賞表彰式【プレゼンター:KNU】
16:00 SAYALA from 7$EVENSOULライブ-16:30
17:00 アイドルグループ『KNU』ライブ-17:30
18:00 KOTARO & 櫻田武ブルースライブ-18:30
18:30 ラストコール(ビール、フード共に)
19:00 フェス終了
★コンペティションについて
★審査基準
審査は、ノーディスカッション・完全順位制で進行していきます。1つのテーブルに5-6つのビールがブラインドで並べられ、そのビールを「アロマ」「ボディ」「フレーバー」「ドリンカビリティ」などを踏まえ、造り手にしか解らないような細かい部分も含めて『ブルワー目線で、そのビールが技術的に優れていて、且つJAPAN BREWERS CUPとして表彰するに値するか』という基準で1-6位までの順位を付けていきます。その際、世界のコンペティションで使われているようなビアスタイルガイドラインは用いません。出品ブルワリーがプライドを持って「ピルスナー部門」「IPA部門」それぞれにエントリーしてきた意思を尊重し、審査を進めていきます。
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
※お店のメニューや営業時間、イベントの内容などの掲載情報については、予告なしに変更されることがありますので、念のためお店やイベント・サイトなどをご確認の上ご来店・ご来場くださいますようお願い申し上げます。
*告知は、本サイト以外でも行われている場合がありますので、すでに満席や売切れの場合もあります。御了承下さい。
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。