3/15(土)発売の「ビール王国」第2号には「料理とビールのペアリング」が満載
昨年10月に第1号が発売され、一部書店やネットショップで売切れが続出した本格ビール雑誌「ビール王国:The Beer Kingdom」の第2号が3月15日(土)に発売されます。
第2特集では、ビールと料理の関係を追及しています。
まずは有名ビア・レストラン、ビア・パブでペアリング。作り方・レシピも含めて掲載しています。
「シャン・ドゥ・ソレイユ」(内神田)
「ロイヤルスコッツマン」(神楽坂)
「万事快調」(池袋)
「クラフトマン」(五反田)
「うしとら」(下北沢)
さらに、有名料理店にビールを持ち込んでのペアリングをお願いしました。
中華「四川飯店」(赤坂)
フレンチ「レゾナンス」(丸の内)
フレンチ「ハウス」(西麻布)
フレンチ「マルディグラ」(銀座)
イタリアン「アクアヴィーノ」(広尾)
和食「くらど」(神田)
焼き鳥「バードランド」(銀座) 他
また、日本人ならば知っておきたい「ビールと味噌のペアリング」を「結わえる」(蔵前)にて行いました。
甘味噌、麦味噌、甘味噌、合わせ味噌、八丁味噌を使った5種類の料理に、それぞれ(あえて)海外ビールをペアリングしています。
「大根とイカの煮物 八丁味噌がけ」に「ロシュフォール10」
(それらのペアリング・ディナーは、4/13~20におこなわれる「東京ビアウィーク」期間中に各レストランで実際に体験できます)
さらに、ドイツ、イギリス、ベルギー、アイルランド、アメリカの各大使館に行って、“ビールに合う母国料理”を作ってもらいました。もちろんレシピ付きです。
御期待下さい!
日本ビアジャーナリスト協会 フェイスブック
http://www.facebook.com/JBJA.jp
上のURLをポチッとして、開いたJBJAページの右上にある「いいね」をポチッとしてくださいね。
よろしくお願いします!!
本格派ビール雑誌「ビール王国」第1号発売中。
「ビール王国 ウェッブ・ストア」
取材風景やこぼれ話はフェイスブックでもご覧になれます。
https://www.facebook.com/beerkingdom.jp?fref=ts
※記事に掲載されている内容は取材当時の最新情報です。情報は取材先の都合で、予告なしに変更される場合がありますのでくれぐれも最新情報をご確認いただきますようお願い申し上げます。